金曜日の夜に、久しぶりに「ちぎりパン」を手に入れました。
これはシチューを作れという思し召しじゃの。
思ってすぐ取り掛からぬは悪い癖。遅くから作り始める。
鶏肉と玉ねぎとじゃがいもとニンジン。
メンドクサー💀
そういえば、電気圧力鍋があるじゃないか。
使い方をすっかり忘れていて、圧力かけて煮るモードの設定が分からない。
鍋はピーとかプーとか言って、まるで構ってもらえなかったことを拗ねるかのような態度で。
なんとか許してもらえて、あっという間に煮えました。
ここからは保温調理鍋にバトンタッチです。
じっくりコトコト行きたい訳じゃなくて、食事の直前に熱々をサーブしたいからです。
牛乳入れて、
今夜は白菜のシチューなのだ。
ザクザク切って、
さっと煮る。
白菜の食感を残すために煮込まない。
ちなみに、
北風小僧が囁く「ハウスシチュー」派です。
出来上がり。
ちぎりパン一片といただきます。
どれどれどうれ。
思ったような白菜の火の通りでうま。
今冬は白菜シチュー祭りじゃの。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2022年12月10日