電気圧力鍋のズボラ飯シリーズ第5弾は、時短チキンカレーです。
シロカ電気圧力鍋に付属のレシピブックで作ります。
カレーライス作るのと同じ手順で準備していきます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉と水を入れます。
野菜はカレー用に切ったものが売られています。鶏肉は切って冷凍して忘れていたもの(どの部位か不明)を使いました。ノー包丁デーです🔪
それと、
マンゴーチャツネも。
お鍋にセットしてスイッチぽんで出来上がりです。
いつもは温野菜ができるプラスチック容器に野菜を入れて、電子レンジであらかじめ火を通して時短していますが、そんなこと不要であっという間にトロトロに仕上がりました。
チャツネ付 オリエンタル マース カレー - お茶にしよっ‼︎
カレールウはあらかじめ刻んでから入れます。
このカレールウはもちろんバーモント!
もう一度ふたをして、スロークッカーモードで仕上げていきます。
スロークッカーは、一定温度でじっくり調理する機能です。電気圧力鍋のスロークッカー機能は、密封性が高く水分も飛びにくいため、長時間かけて作る「煮込み」に最適です。そして何より「目を離せる」のが最大の魅力です。
目を離しているうちに、立派なカレーに育ちました。
お口に嫁入り前の姿です。
カレーライス写真で、ルウを左右どちら盛りにするか意識するのが面倒で、最近は手前盛りにしています。
じっくり煮込むと美味いや。
手前盛りカレーでお手盛り感想、あーこりゃこりゃ。
スロークッカー機能使うから、時短ではないか😅
だけど、圧力鍋で一気に煮て、カレールウを入れてすぐに食べてもイラチにはOKな感じでした。
カレーは電気圧力鍋でなくていいかな。普通に煮ます。
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【調理日】
2022年1月29日
【シロカ株式会社】