イオリちゃんが帰郷しました。
今年の大型連休、高速道路はあちこち事故渋滞で利用者には大変だったようです。
帰路では大渋滞との情報で、普段は停車せぬ道の駅でトイレ休憩となったそうです。
だけど、存外スムーズに渋滞を抜けることができて、20分遅れの到着となりました。
天気が良かったから散歩した話、天ぷらをひたすら揚げ続けた話など聞きながら、故郷の味をいただきました。
まずは天ぷらとお好み焼き
左からお好み焼き(まぜ焼き)、コシアブラの天ぷら、筍のかき揚げ、かぼちゃ天です。
このまぜ焼きがクリーミーで美味しかったです。広島のお好み焼き以外で美味しいと思うと、ちょっと悔しかったりします。
ふき、たけのこ、わらびの煮たもの
どれもボクは今シーズン初でした。
特にふきの香りが好きです。
ボクが作った料理も並べて、晩ごはんです。
「海テラス月乃舟」風に小皿で用意してみました。
前日に作って、1日寝かせておいた「マカロニサラダ」
「翌日もプリプリ 濃厚マカロニサラダ」として紹介されていました。
作り置きOK!絶品マカロニサラダの作り方【プロのレシピ】 - YouTube
不慣れなもので、調理時間に1時間20分かかりましたが、これが爆ウマ!
3食これでも良い!と思いましたが、二人には多い量が出来上がるので実際に3食食べてます😁
子どもの頃から大好きな「高野豆腐」
高野豆腐はカルシウムがたっぷりで、情緒不安定だった子どもの頃、母から食べろ食べろと勧められて以来の好物です。
絹さやはいただきものを託されていました。
こちらはスーパーのお漬物
谷口醸造さんの「わさび入り高原ミックス」です。野沢菜とキャベツとわさびの茎、赤すぎのりの「サラダ感覚」の醤油漬けです。
最近、わさびの香りが好きで、リケンのごまわさびドレッシングがお気に入りです。
タコハイの素におまけで付いてきたタコハイグラス
こうしてものが増えていく😅
が、このグラスでは1杯では物足りなく、2杯、3杯と飲みたくなる。
タコハイ美味いよね。
目盛付きで簡単なので、炭酸水と氷を用意すればベストな仕上がりになります。
まんまとはめられた、というかこのグラスは優秀な営業部長だと思います。
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【調理日】
2023年5月5日
【谷口醸造株式会社】
住 所 長野県飯田市鼎下山975
【野沢菜漬、ザーサイ(万里風味)】 - 谷口醸造株式会社【信州飯田】
「鼎」は「かなえ」と読むそうです。