キッチンペーパーに大切そうに包んである何か。
隠してあれば、めくるじゃろ。
鮭が焼かれる前じゃった。
今夜は焼き鮭か、やった!
あれ?
その隣に見覚えのあるアレが。
花ソーセージカツじゃね。
あの値引きしてあった花ソーセージ、2本買ってたんです。
それで、今日が賞味期限だからと準備してくれたみたいです。
男の買い物あるある
- 余計なものを買う
- 頼んだものと微妙に違うものを買ってくる
- 頼んだものを忘れて別のものを買ってくる
- 余分に買ってくる
一応弁解すると、2本買ったのは1本じゃ足りなかったらいけないと思ったから買ったわけで、「調理に必要な量」を想像できないので反省するべき点は何もありませぬ。
ボロニアソーセージをカツにするのは、よくあるようでお弁当では食べ応えある一品になります。
今回は、厚衣で作ってくれました。
ところでコメント欄で mackybar さんから『市販の天ぷら粉がバッター液になります。カリっと仕上がりますよ。』と教えていただきました。
ボクら知らなかったので調べてみると、① 天ぷら粉は卵やベーキングパウダーが入っており、サクサクに仕上がる。② 天ぷら粉はドロドロに溶くことで、衣がはがれず綺麗に仕上がる。ようです。
つまり、フライは「小麦粉+卵+パン粉」が基本ですが、「天ぷら粉+パン粉」で完結するということです。
天ぷら粉を買った際には、やってみたいと思います。mackybar さん、ありがとうございます。
まるで脇役のような扱いになりつつある鮭ですが、
あくまで今日のメニューの主役です。
主役を中心に撮影しました。
「再び!花ソーセージカツ」が今日のタイトルですけど。
イオリちゃんの焼き鮭は美味しい。
きっと折らぬよう注意して調理していると思うけど、注意しても折れてしまう(身が崩れる)のが鮭ではないでしょうか。
ちなみに裏付けのためにネット検索したら、全くヒットしませんでした。
え?ひょっとして、皆さん、鮭を焼くときに身が崩れる人は誰もいませんか?
スナップえんどうをたくさんいただいたそうです。
絹さやもいただいたそうで、豆祭りです。
今日はスナップえんどうだけ。
スープをこしらえてくれました。
今夜の晩ごはん
焼き鮭と花ソーセージカツ、スナップえんどうのスープ
塗り箸が苦手なボクに「豆でもつまめる箸」を買ってきてくれました。
この箸の横に豆が置いてあって、実演できたとのことです。
ありがたや、ありがたや。
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【調理日】
2023年5月1日