これまでもたこづくしは定期開催してきましたが、
定期開催「たこたこづくし」と「なすの中華風南蛮」 - お茶にしよっ‼︎
本日ここに「夏のたこづくし」を開催することを宣言します。
とは言え、夏も終わりだと言うのに「熱中症警戒アラート」出ていて、買い物に出ることもせず。
おうちにあるものだけで晩ごはん作りました。
最近、やたら出てくる「十草模様」のお皿ですが、事務所用に買ったお気に入りなんです。
冷凍根菜使って、豚汁もどきを作りました。
豚の三枚肉も冷凍してあったものを使いました。お好み焼き用に買った大パックを冷凍していたんです。
たこ二品ですが、事務所にあるものだけでボクが作った晩ごはんです。
相変わらず、タコの箸置きがよろしいようで。
タコの唐揚げは、揚げ焼きで作る一品です。
明石のタコも、夏が旬だそうです。
ちょいとつまみ上げて、
パクリと口に運ぶ。うまー。
にら饅頭は、
冷凍食品とは思えない、調理中からニラの香りが広がってたまらんです。
お花の形が、にら饅頭のポイント高いところでしょうね。
この中に、肉汁たっぷり、ニラたっぷり詰まってるわけです。
一片にポン酢をちょいとつけて、
パクリと口に運ぶ。うまー。
今夜は「うま祭り」だぞ。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年8月29日