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おうちで割子そば

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広島ブログ

 

出雲そばは、そばの実を殻がついたまま挽く「挽きぐるみ」を原料とするため、黒っぽい色をしています。

そば丸ごと挽いているから、新そばの十割で比べれば、出雲そばの香りが断トツ良いという愛好者が多いです。

 

そんな出雲そばの通信販売を手掛ける本田屋から、旧暦10月だけ発売される希少な出雲そば神在月」が発売されました。

年に一度しか買えない希少な出雲そば「神在月」|本田屋

 

その神在月シリーズを年中手に入るようにした、十割そばの「スサノオ」を買いました。

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年中手に入る神在月って、商品展開がナンか間違ってるような気がしますよ、本田屋サン。

 

開封の儀
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生そば2人前と蕎麦つゆです。

12月アタマに届いて、賞味期限は翌年5月末だから、およそ6ヶ月常温保存できます。

 

十割そばの特徴として、非常に切れやすいそうです。
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だから、慎重に取り出して、

 

やさしく、お湯の対流だけで茹でました。
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2人前、2リットルの湯で4分の茹で時間です。

 

出雲そばと言えば、「割子(わりご)そば」でしょう。
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1人前を3段の器に盛り付けて、薬味と蕎麦つゆを直接かけて食べます。

 

割子そばの食べ方は、この「手打出雲そば いいづか」店内にある説明書きが一番分かりやすい。

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※ 手打出雲そば いいづか 店内で撮影

手打出雲そば いいづか「神戸川定食」 - お茶にしよっ‼︎

 

割子と呼ばれる丸い漆器、元は四角い重箱に入れて野外で食べていたとか。
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それを丸に形を変えて洗いやすくしたのだそうです。

形が丸いだけでなく、底も角がない丸い形状で、かなり洗いやすい。

 

出雲そばを手に入れると同時に、割子もネット注文しました。
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こうして物が増えていくのであった…✌︎('ω'✌︎ )

伝統工芸「八雲塗」を扱う山本漆器店より。

八雲塗伝統継承塗師と絵師のいる、明治23年創業の老舗店です。

綺麗な割子と丁寧な発送手続きありがとうございました。

 

天ぷら、巻き寿司、小鉢と一緒にいただきました。
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改めて写真で見ると、薬味を盛り過ぎでしょ😅

 

蕎麦に天麩羅、絶対外せない組み合わせだと思います。
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ただ、天ぷら揚げる気力と実力はなく、スーパーを梯子すること6軒、どこにもありませぬ。

何故なら、この日は12月25日。世の中はクリスマス真っ最中🎄

全ての揚げ物がチキンに置き換わり、天ぷらなぞ隙間にも無く。

途方に暮れるボクは、最後の希望を百貨店に託したら、あったよ「天一」と「じんぼ」に。じんぼは盛り合わせまで用意してました。

 

巻き寿司はゆめマートで。
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ちなみに先ほどの天ぷらは2人でいただきました。

 

最近、ほうれん草が好きで好きで。
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茹でストックで胡麻よごしを作りました。

 

1枚目は、
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刻み海苔とうずら卵でいただきました。

 

家で割子そば、

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贅沢じゃの。

 

もちろん、そば湯も。
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食事の合間にお茶がわりにそば湯を飲むのが出雲スタイルだって。

 

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【調理日】

2022年12月25日

【有限会社本田商店】

本社住所  島根県雲南市木次町里方1093-44

【公式】出雲そば本田屋 通販オンラインショップ

【株式会社山本漆器店】

住  所  島根県松江市末次本町45

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