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更科蕎麦で割子そば

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広島ブログ

 

お昼ごはんに、信州戸隠(とがくし)更科そばを準備しました。

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三大蕎麦といえば、この「戸隠そば(長野県)」「わんこそば(岩手県)」「出雲そば島根県)」です。

出雲そば」も「戸隠そば」も挽きぐるみの蕎麦粉で作ります。だから黒っぽい色をしています。

だけど、この蕎麦は「更科そば」とあるように、ソバの実の中心部の粉を使った品のある白い麺です。

戸隠そばと呼ぶには厳格な基準があるようです。

 

その更科そばを、出雲そばの食べ方である「割子そば」にしました。
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久しぶりに割子の登場です。

おうちで割子そば - お茶にしよっ‼︎

戸隠そばと出雲そばのコラボレーション!(正確には戸隠そばではないです)

 

ところで、「戸隠」って魅惑な地名ですね。

戸隠は長野市北西部の元は村の地域だそうです。

天岩戸(あまのいわと)に閉じこもった天照大神(あまてらすおおみかみ)を外の世界に引きずり出した神、手力男命(あまのたぢからおのみこと)が二度と岩戸に籠らないよう蹴り上げた「岩戸」が、霊山・戸隠山に飛来したとの伝説があります。

やっぱり神話の郷じゃね。

 

天ぷらと一緒にいただきました。
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広島市内の人気店「出雲そば いいづか」の「神戸川(かんどがわ)定食」みたいに天ぷら山盛りで。

手打出雲そば いいづか「神戸川定食」 - お茶にしよっ‼︎

 

お惣菜を買ってきました。
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天ぷらは揚げるより買うがよろし😆

これから暑くなるので、揚げ物調理は地獄です。

 

それにしても、上品な白さです。
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割子でいただくと、満足感もアップします。

上品すぎて、蕎麦湯を取るのを忘れてました。

 

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【調理日】

2023年6月3日

【信州戸隠そば株式会社】

住  所  長野県長野市富竹290

信州戸隠そば株式会社 | 長野県長野市|そば・和麺製造

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