お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ソウルフード「どんぶり蒸し」

f:id:aki_tokitamago:20221121112913j:image

 

広島ブログ

 

金曜日の夜に揃えるもの。

f:id:aki_tokitamago:20221120151911j:image

酒と肴。

寒くなり、燗酒を楽しむ日が増えてきました。

 

燗酒には、和食が合う。

 

いわしの生姜煮
f:id:aki_tokitamago:20221120151908j:image

骨までやわらかで、丸ごと楽しめる。

 

ごぼうサラダ、だし巻き卵。
f:id:aki_tokitamago:20221120151904j:image

もう一品のリーフサラダには、粉チーズを振り、王道をあえて外してみる。

 

椎茸のもどし汁を作って、茶碗蒸し。
f:id:aki_tokitamago:20221120151917j:image

茶碗というより、子どもの頃から慣れ親しんでいる「どんぶり蒸し」です。

だけど、どんぶりが大きすぎて2個同時では鍋に入らず蒸して仕上げができない!

やむを得ず、電子レンジでチンして完成。

 

どうよ、このどんぶり。大きいよね。
f:id:aki_tokitamago:20221120151914j:image

お酒もすすむススム。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2022年11月4日