金曜日の夜に揃えるもの。
酒と肴。
寒くなり、燗酒を楽しむ日が増えてきました。
燗酒には、和食が合う。
いわしの生姜煮
骨までやわらかで、丸ごと楽しめる。
ごぼうサラダ、だし巻き卵。
もう一品のリーフサラダには、粉チーズを振り、王道をあえて外してみる。
椎茸のもどし汁を作って、茶碗蒸し。
茶碗というより、子どもの頃から慣れ親しんでいる「どんぶり蒸し」です。
だけど、どんぶりが大きすぎて2個同時では鍋に入らず蒸して仕上げができない!
やむを得ず、電子レンジでチンして完成。
どうよ、このどんぶり。大きいよね。
お酒もすすむススム。
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【調理日】
2022年11月4日