⑦パパさんの企画に今月も参加させていただきます。
⑦パパさん、今月もお題をありがとうございます。
同じお題で書きましょう「おむすび」 - ⑦パパの「頭の中は575」
「おむすび」「おにぎり」言い方は定まっていないけど、広島では「むすびのむさし」というくらいだから、やっぱり「おむすび」の呼び方が一般的なのかな。
裸の大将がおむすび好きで親しまれたように、みんなきっと、おむすび好きだよね。
先日、20年ぶりに徳川へお好み焼きを食べに行きました。
ランチについてくる、おむすびひとつ、これだけでなんだか嬉しくなる。徳川のおむすびは、型で成形した三角おむすびに、梅ペーストをのせたシンプルなものでした。
玖珂の山賊と言えば、山賊むすびですね。
注文してから握ってくれるので、梅抜きなんてリクエストにも応えてもらえます。とにかく爆弾みたいにでっかいおにぎりだから、これと山賊焼だけで満腹になります。
山賊にぎりは大きいから、かぶりつけばいいけど、食べにくいです。
それじゃあ食べにくいからと、あらかじめ四等分して出してくれるのが、安佐北区可部「板前まつもと」のおむすびです。
「じゃこ山椒煮おむすび」は、実山椒を使った、ちりめんじゃこのおむすびです。
「むすびのむさし」の俵むすびは大人気ですね。
「ザ・広島ブランド」認定品の塩味と秘伝のたれで味付けした俵むすびです。
ボクもイオリちゃんも、子どもの頃に「おむすび」と言えば、「俵むすび」のことだったから、初めて三角おむすびを見たときは衝撃でした。母の味は、俵むすびなんです。
一番好きなおむすびは?と聞かれたら、すごく迷うけど、これかな。
東区戸坂「久田屋」の「天むす」です。
米屋が営むお弁当屋なので、お米が抜群に美味い。日曜日と祝日はお休みなので、休日に久田屋のお弁当持って出かけられないのが残念です。
ボクがおむすび作るときに、いつも使うのが曙産業の「おにぎり型」です。
型にごはんを詰めます。ご飯の量は、お茶碗に軽く一杯です。この型の下にはあらかじめ焼き海苔を敷いています。
上から型をぎゅっと押し込みます。
押し込み具合で、ふんわり仕上げるか、硬く仕上げるか決められます。
型を外すと、くぼみができる仕掛けです。
このくぼみにおむすびの具を入れるわけです。
ボクは、辛子明太子が好きなので、いつもこんなに大きなモノを入れます。
そして、焼き海苔でパタンと閉じればできあがり。
ちょっと、辛子明太子が覗いてるくらいの量が良いんです。
海老天を仕込めば、天むすも簡単にできますよ。
♪───O(≧∇≦)O────♪
春の丘俵むすびに花ひとひら 安芸ときたまご
遠足に行って、弁当箱を開ける瞬間が好きでした。
今月も⑦パパさんのご指導を受けて
春日影俵むすびと山歩き 安芸ときたまご
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【調理日】
2021年3月13日 辛子明太子のおむすび
【有限会社久田屋】
電話番号 082-229-2221