過去に紹介した、「五木庵カレーうどん」や「五木庵そば」を製造・販売してる五木食品株式会社は、熊本市で1878年に創業しました。
五木庵そばで、たっぷりのせとろろ昆布蕎麦 - お茶にしよっ‼︎
五木食品のうどんは、子どもの頃から家にありました。だから、慣れ親しんだ味です。鍋焼きうどん風に仕上げてもらって、夜食によく食べていました。
茹でたて生タイプのパック麺うどんです。このうどんは、常温保存できます。
蒸したり、茹でたりした麺をナイロン包装に密封して、加熱殺菌しているから、防腐剤も使っていない、安心の商品です。
だから、非常食のためにも、ストックを必ず置くようにしています。
今日は、非常時対応用品の点検をしました。そろそろ、うどんも買い替え時だったので、お昼ご飯にいただきます。
麺を鍋で茹でて、粉末スープをどんぶりに用意したら、熱湯を注ぎます。そうすると鰹出汁のいい香りが立ち上ります。
今日は、グリーンコープの五目炒飯と一緒にいただきました。タコの箸置きは三原市の「お食事処 蔵」でいただいたものです。
最近は盛り過ぎ度が増してきて、とうとううどん麺が見えなくなりました。
時計回りに、卵、青ねぎ、きざみあげ、わかめ、中央に梅干しペーストです。
もう何十年も食べ慣れたうどんです。
子どもの頃に、鍋焼きうどん風に仕上げてもらって、夜食によく食べていました。
イオリちゃんが、うどんにのせた卵を、五目炒飯にのせ替えて食べていたから真似してみた。
うどんの汁が汚れるのが嫌で、イオリちゃんは、いつもわかめうどんを好んで食べています。
白身の部分を取り除いてから、つぶしてたまごかけご飯風にして食べました。
こりゃうまいね。
人の食べ方を、面白いことするなって思って、それを実際にやってみると良かったりします。
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【調理日】
2021年3月7日
【五木食品株式会社】
電話番号 0964-28-7000