毎度おなじみ、五木食品。
五木食品のうどんは、子どもの頃から慣れ親しんだ味です。
大人になってから、うどんだけじゃないと知りました。
黒マー油入りの即席豚骨ラーメンです。
開封の儀
乾麺と液体スープのシンプルな内容です。
同じく五木の「火の国熊本とんこつラーメン」との違いがよく分からない😅
たっぷりのお湯で麺を湯がく。
ほぐしながら、およそ2分半です。
即席めんだから、湯がいたところにスープを加えれば良いのですが、ボクは丼にお湯とともに注ぎます。
煮込まないなら、一緒に煮るというのが受け付けない。
液体スープもあらかじめ湯煎しました。
盛り付けて出来上がり!
ところで「もっこす」とは「頑固者」を表す熊本弁だそうです。
「頑固者」は悪い意味で使っているのでなく、一度決めたら妥協せず、曲げない「まっすぐな人」を表すそうです。
「肥後もっこす」が熊本人の県民性を表すそうで、実直な方が多いのでしょうね。
トッピングには青ねぎ、温玉、からし高菜を使いました。
ストレート中太麺と黒マー油の風味で満足、満足!
ボクも言い出したら聞かない頑固者ですが、まっすぐな性格ではありませぬ。
広島弁で言うところの「いちがい」ですが、こちらは良い意味はないなー👿
子どもの頃「お前はいちがいな」と叱られたのを思い出しました。
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【調理日】
2024年1月7日
【五木食品株式会社】