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湯町窯の窯元へ行きました

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広島ブログ

 

島根旅2日目

 

エッグベーカーが有名な湯町窯も旅程に加えていました。

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こいつで作る目玉焼きは格別。

白身がプルンとして周りはカリッと焼き上がります。

直火が使える調理器具と食器を兼ねた逸品です。

湯町窯「エッグベーカー」で朝食 - お茶にしよっ‼︎

湯町窯「エッグベーカー」で朝ごはん - お茶にしよっ‼︎

窯元は、JR山陰本線 玉造温泉駅のそばにあります。

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1922年(大正11年)創業だから、100年を超える歴史があります。

現在、作陶するのは四代目だそうですよ。

 

駐車場は建物右手にあります。
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駐車場の案内に従って奥に進んだところです。

 

駐車場の横に窯場がありました。
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登り窯でしょうね。どんな工房なんでしょうね。

予約制で手ろくろでの陶芸体験ができるみたいです。

後日焼き上げ、梱包・発送してもらえます。

 

読売新聞の連載記事「日用品でゆたかに」で 2021年5月5日に取り上げられていました。
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読売新聞オンラインでも読めるようです。

[日用品でゆたかに]<2>「エッグベーカー」 ふっくら陶器 目玉焼きトロリ : 読売新聞

 

この日、イオリちゃんが買ったものはふたつ。

ひとつ目

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エッグベーカーでもアヒージョができるのですが、

アヒージョと、巻かないロールキャベツ - お茶にしよっ‼︎

直火が使える、もうひと回り大きいものが欲しかったそうです。

3,600円(税抜)でした。

 

ふたつ目
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小皿です。

どれもぽってり感が特徴的です。

2,000円(税抜)です。

 

それぞれ2つずつ買いました。

新聞紙で丁寧に包んでいただきました。

新聞紙は当然の如く「山陰中央新報」でした。

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今日(2024年8月13日)の山陰中央新報に、由志園の庭園が霧に包まれる演出が記事になっていたと、イオリ特派員から写真が送られてきました。

庭園散歩で、こびと見っけ!― 由志園にて - お茶にしよっ‼︎

 

帰って早速、ジャガイモを焼いてくれました。
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チーズが贅沢に使ってあり、ジャガイモがホクホクで美味しくいただきました。

 

信販売だと、エッグベーカーも売り切れのことが多いですが、こちらにはたくさん並んでいました。

ネットでは見かけない色合いのお皿も買えました。

喜んでもらえたのが何よりです。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2024年7月29日

【調理日】

2024年8月1日

【湯町窯】

住  所  島根県松江市玉湯町湯町965(JR玉造温泉駅横)

電話番号  0852-62-0726

湯町窯(ゆまちがま)|Discover Japan 公式オンラインショップ

山陰中央新報社】

本社住所  島根県松江市殿町383 山陰中央ビル

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