ボクら朝食は必ず食べます。
その日の体調を見極める意味もあって、毎朝同じだけの量を食べるようにしています。
体調がすぐれないと、食が進まないのですが、最近はパンが食べられなくなってきています。
元々、食パンは4枚切りだったのですが、喉を通りにくく、毎朝まるで地獄の朝を迎えるような気分になるので、6枚切りにしてもらいました。
それも無理になって、最近はタカキベーカリーのスイートデニッシュブレッドなどの小さいパンにしてもらっています。
小さいし、パッと割って食べられるから食べやすいです。
あとは、コーヒーとホットヨーグルトです。
ホットヨーグルトは長年の習慣で、電子レンジで人肌程度に温めたヨーグルトに蜂蜜を少し垂らして食べます。お腹の具合がすごく良くなりますよ。
今日はゴールデンキウイと一緒にいただきました。
普段は、これだけなんですが、今日はどうしたのか「卵食べる?」って。
ボクは冷蔵庫に卵がないと落ち着かないほど、卵料理が好きです。
何作るのかと思ったら、湯町窯のエッグベーカーが登場しました。
「ずっと欲しかったのを買ったの」って。
届いたばかりで、初めて使うので、使い方見ながらやってみました。
ガスレンジの五徳に乗らないくらい小さいから、網を使うようです。
網はないから、今日は電子レンジで調理しました。
ちょっと、火が通り過ぎて硬めに仕上がりました。
フライパンで作るものとは違う、トロッとした仕上がりになるそうですよ。
松江市内の食堂では、このエッグベーカーを使った料理を出すお店もあるのだとか。
このエッグベーカーでしばらく、色々楽しめそうです。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年5月15日
【湯町窯】
電話番号 0852-62-0726