玄関入る直前から、すごく良い香り。
今夜も、楽しんでお鍋とにらめっこしてるに違いない。
今夜は、アヒージョ!
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めてる。
アヒージョって、ボクは初体験です。アヒージョは確か、この香りを移したオイルを楽しむ料理のはず。
ボクはボクであって、マッシーンではない。それとも、悪くなってきた膝がオイルで、滑らかに動くようになるかな。
よく見ると、
エッグベーカーのために、網を用意してる。
エッグベーカーの直火デビューです。
エビとエリンギ、アンチョビを投入して、弱火でジリジリと火を通す。
アンチョビは、国産片口イワシのペースト使って手軽なのがよろし。
これはボクが買って、手に負えなくてイオリちゃんに押し付けたあんちょびさん。こんなところで再会するとは😅
晩ごはん、いただきまーす。
向こうに見えるのは、ロールキャベツ?
いや、キャベツを脱いだ肉団子?
正解は、
巻かないロールキャベツです。キャベツとタネを重ねて煮込んで出来上がり。
そう、割と手間なんよね、ロールキャベツ。巻けるだけ大きなキャベツの葉もいるしね。
ナイスアイデア、巻かないロールキャベツ。
ボクが、初めてイオリちゃんにリクエストした料理がロールキャベツでした。
嬉しかった、ロールキャベツ。美味しかった、ロールキャベツ。その進化系ポケモンです。
もうひとつは、再登場。
4色ビーンズと野菜のピクルスです。
これ、本当に美味しいピクルスなんです。
今回は、瀬戸内パプリカ使って、すごく香り豊かです。
ホットプレートで、肉巻き野菜の蒸ししゃぶ - お茶にしよっ‼︎
エッグベーカーで作ったアヒージョは、いつまでも熱々で、
石窯モーニングフランスで絡め取って、最後まで美味しくいただきました。
オイルのおかげでか、今夜は饒舌で、おしゃべりも楽しく過ごしました。
そうそう、食後にいただいたこれも、すごく美味しかったです。
自然な香りです。さすがは全農さん。恐れ入りました。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年5月17日
【全農 はっさく&レモンサワー】
2021年4月20日発売