お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

アヒージョと、巻かないロールキャベツ

f:id:aki_tokitamago:20210517231151j:image

 

広島ブログ

 

玄関入る直前から、すごく良い香り。

 

今夜も、楽しんでお鍋とにらめっこしてるに違いない。

 

今夜は、アヒージョ!

f:id:aki_tokitamago:20210517231833j:image

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めてる。

 

アヒージョって、ボクは初体験です。アヒージョは確か、この香りを移したオイルを楽しむ料理のはず。

 

ボクはボクであって、マッシーンではない。それとも、悪くなってきた膝がオイルで、滑らかに動くようになるかな。

 

よく見ると、
f:id:aki_tokitamago:20210517231826j:image

エッグベーカーのために、網を用意してる。

湯町窯「エッグベーカー」で朝食 - お茶にしよっ‼︎

 

エッグベーカーの直火デビューです。
f:id:aki_tokitamago:20210517231849j:image

エビとエリンギ、アンチョビを投入して、弱火でジリジリと火を通す。

 

アンチョビは、国産片口イワシのペースト使って手軽なのがよろし。

f:id:aki_tokitamago:20210517234149j:image

これはボクが買って、手に負えなくてイオリちゃんに押し付けたあんちょびさん。こんなところで再会するとは😅

 

晩ごはん、いただきまーす。
f:id:aki_tokitamago:20210517231837j:image

向こうに見えるのは、ロールキャベツ?

 

いや、キャベツを脱いだ肉団子?

 

正解は、
f:id:aki_tokitamago:20210517231819j:image

巻かないロールキャベツです。キャベツとタネを重ねて煮込んで出来上がり。

 

そう、割と手間なんよね、ロールキャベツ。巻けるだけ大きなキャベツの葉もいるしね。
f:id:aki_tokitamago:20210517231841j:image

ナイスアイデア、巻かないロールキャベツ。

 

ボクが、初めてイオリちゃんにリクエストした料理がロールキャベツでした。

 

嬉しかった、ロールキャベツ。美味しかった、ロールキャベツ。その進化系ポケモンです。

 

もうひとつは、再登場。
f:id:aki_tokitamago:20210517231845j:image

4色ビーンズと野菜のピクルスです。

4色ビーンズと野菜のピクルス - お茶にしよっ‼︎

 

これ、本当に美味しいピクルスなんです。
f:id:aki_tokitamago:20210517231830j:image

今回は、瀬戸内パプリカ使って、すごく香り豊かです。

ホットプレートで、肉巻き野菜の蒸ししゃぶ - お茶にしよっ‼︎

 

エッグベーカーで作ったアヒージョは、いつまでも熱々で、
f:id:aki_tokitamago:20210517231815j:image

石窯モーニングフランスで絡め取って、最後まで美味しくいただきました。

 

オイルのおかげでか、今夜は饒舌で、おしゃべりも楽しく過ごしました。

 

そうそう、食後にいただいたこれも、すごく美味しかったです。
f:id:aki_tokitamago:20210517231823j:image

自然な香りです。さすがは全農さん。恐れ入りました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年5月17日

【全農 はっさく&レモンサワー】

2021年4月20日発売