お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

五木庵「だんご汁」

f:id:aki_tokitamago:20230303090222j:image

 

広島ブログ

 

久しぶりに五木庵のだんご汁を晩ごはんにいただきました。

五木庵 だんご汁 - お茶にしよっ‼︎

 

日中から、脳内で野菜たっぷりにしようとか、調理手順とか考えていました。

f:id:aki_tokitamago:20230303090505j:image

一日中、頭の中はこんな絵面でいっぱいでした。

帰り道にスーパーに寄って、頭の中の絵面をもとに、野菜を買いました。

 

だんご汁は買い置きのもの。
f:id:aki_tokitamago:20230303090508j:image

冷蔵不要!常温保存できる生タイプ茹でたてパック麺で、ピンチに備えてストックしておくと便利です。賞味期限は半年ほどです。

 

しかも、お手軽調理なのに美味しくて、ピンチがたちまちチャンスに変わるボクらの愛用品です。
f:id:aki_tokitamago:20230303090511j:image

調理方法も、お鍋で、電子レンジで、あるいは組み合わせてとお好みの方法で。

 

今日は、野菜たっぷりに集中するために、だんごは電子レンジに任せました。
f:id:aki_tokitamago:20230303090522j:image

にんじん、玉ねぎ、アスパラガスをさっと炒めて、

 

スープとかやくを加えて煮込むべし。
f:id:aki_tokitamago:20230303090533j:image

ストックほうれん草と刻みあげを加えました。


電子レンジで温めただんごにかければ出来上がり。
f:id:aki_tokitamago:20230303090529j:image

「だんご汁」は、大分県の郷土料理です。

だんご汁 大分県 | うちの郷土料理:農林水産省

 

だんごを作ってから薄く伸ばすそうです。
f:id:aki_tokitamago:20230303090515j:image

味が染みやすくする工夫だそうで、確かに味染みでうまうま。

味噌仕立てのだんご汁、さらに生姜を加えると最高に体が温まりそうです。

 

餃子もいただきました。
f:id:aki_tokitamago:20230303090525j:image

これはスーパーのお惣菜コーナーで。

お腹いっぱいです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年3月2日

【五木食品株式会社】

住  所  熊本県熊本市南区城南町坂野945

五木食品株式会社

https://www.instagram.com/itsukifoods_official/

https://www.facebook.com/itsukifoods