久しぶりに五木庵のだんご汁を晩ごはんにいただきました。
日中から、脳内で野菜たっぷりにしようとか、調理手順とか考えていました。
一日中、頭の中はこんな絵面でいっぱいでした。
帰り道にスーパーに寄って、頭の中の絵面をもとに、野菜を買いました。
だんご汁は買い置きのもの。
冷蔵不要!常温保存できる生タイプ茹でたてパック麺で、ピンチに備えてストックしておくと便利です。賞味期限は半年ほどです。
しかも、お手軽調理なのに美味しくて、ピンチがたちまちチャンスに変わるボクらの愛用品です。
調理方法も、お鍋で、電子レンジで、あるいは組み合わせてとお好みの方法で。
今日は、野菜たっぷりに集中するために、だんごは電子レンジに任せました。
にんじん、玉ねぎ、アスパラガスをさっと炒めて、
スープとかやくを加えて煮込むべし。
ストックほうれん草と刻みあげを加えました。
電子レンジで温めただんごにかければ出来上がり。
「だんご汁」は、大分県の郷土料理です。
だんごを作ってから薄く伸ばすそうです。
味が染みやすくする工夫だそうで、確かに味染みでうまうま。
味噌仕立てのだんご汁、さらに生姜を加えると最高に体が温まりそうです。
餃子もいただきました。
これはスーパーのお惣菜コーナーで。
お腹いっぱいです。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2023年3月2日
【五木食品株式会社】