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mine 先生の公式LINE動画配信から/白なす

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広島ブログ

 

毎週木曜日の正午に配信される mine 先生の公式LINE動画、8月11日の「電子レンジで簡単 茄子料理2種」のうち「茄子とトマト」はすぐに挑戦できました。

mine 先生の公式LINE動画配信から/茄子とトマト - お茶にしよっ‼︎

 

もう一品の「白なす」ですが、ボクらの近所のスーパーをハシゴするものの…ありませんよ…?

唯一取り扱ってあるのが緑色の「狩留家なす」で、これも広島ブランド茄子で美味いですがね。

 

ずっと探していたけど、中区袋町「八百心」さんに行ったら、たくさんありました!

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島根県産の「とろーり旨なす」です。

 

八百心は、街中にある八百屋です。

一品いろいろ - お茶にしよっ‼︎

 

白なすは、皮が頑丈!
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男の子の表現で失礼しますが、皮の感触がまるで昆虫のよう。

あれれ、商品価値が下がるか。すみません😅

 

小口切りした茗荷と調味料をまぜまぜして出来上がり。
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電子レンジで完結するのが、暑いキッチンに立つ時にありがたい。

 

だけど、加熱した茄子を熱いうちに割く作業は拷問です。ダレカカワッテクダサイ😭

 

玉ねぎスライスを添えていただきました。
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子どもの頃、ミョウガが嫌いで嫌いで嫌いで遠ざけていましたが、これ!ミョウガがいい味出して美味い!

ミョウガのナイスアシストで、つめたーく冷やした白なすが、ボクらの感動琴線をビンギン弾いてくる。

 

この日のメンバーはこちら。

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はい、呑む気満々の晩ごはんです。

 

これまたしっかり冷やした吟醸酒でカンパイ。

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水龍、151周年記念ボトルです。

蔵元で手に入れました。

「水龍」中野光次郎本店へ再びっ! - お茶にしよっ‼︎

 

こちら「ゆでだことその仲間たち」

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六望ミノル氏の「たこと分葱ぬた」から発想を得ました。

キミはグリルステーキを盛合せたことがあるか?! - お茶にしよっ‼︎

 

分葱が無かったから、
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焼き舞茸、じっくり焼いて、旨味を最大限引き出しました。

 

それとフリルレタス。
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ミノル氏の「混ぜるの苦手なんですよ」に習って、酢味噌を添えました。

ちょいちょいつけて、食べると美味い😋

 

もやし炒めは二人前。
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ハムとニンニクスライスを炒めてから、もやしをたっぷり投入。味付けは鶏がらスープと軽く胡椒をふりふりで。

途中で出てくる水分を捨てながら、さらに炒めました。

熱々のもやし炒めは、お酒とも相性がよろしい。

 

本日のメイン、白なす。
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茄子は、ポリフェノールの一種である「ナスニン」が紫色を作ります。

そのナスニンを持たない白なすですが、加熱するととろけ感が高い。

 

とろとろウマウマ。最高の茄子を知りました。

 

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【調理日】

2022年8月27日

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