毎週木曜日の正午に配信される mine 先生の公式LINE動画、8月11日の「電子レンジで簡単 茄子料理2種」のうち「茄子とトマト」はすぐに挑戦できました。
mine 先生の公式LINE動画配信から/茄子とトマト - お茶にしよっ‼︎
もう一品の「白なす」ですが、ボクらの近所のスーパーをハシゴするものの…ありませんよ…?
唯一取り扱ってあるのが緑色の「狩留家なす」で、これも広島ブランド茄子で美味いですがね。
ずっと探していたけど、中区袋町「八百心」さんに行ったら、たくさんありました!
島根県産の「とろーり旨なす」です。
八百心は、街中にある八百屋です。
白なすは、皮が頑丈!
男の子の表現で失礼しますが、皮の感触がまるで昆虫のよう。
あれれ、商品価値が下がるか。すみません😅
小口切りした茗荷と調味料をまぜまぜして出来上がり。
電子レンジで完結するのが、暑いキッチンに立つ時にありがたい。
だけど、加熱した茄子を熱いうちに割く作業は拷問です。ダレカカワッテクダサイ😭
玉ねぎスライスを添えていただきました。
子どもの頃、ミョウガが嫌いで嫌いで嫌いで遠ざけていましたが、これ!ミョウガがいい味出して美味い!
ミョウガのナイスアシストで、つめたーく冷やした白なすが、ボクらの感動琴線をビンギン弾いてくる。
この日のメンバーはこちら。
はい、呑む気満々の晩ごはんです。
これまたしっかり冷やした吟醸酒でカンパイ。
水龍、151周年記念ボトルです。
蔵元で手に入れました。
こちら「ゆでだことその仲間たち」
六望ミノル氏の「たこと分葱ぬた」から発想を得ました。
キミはグリルステーキを盛合せたことがあるか?! - お茶にしよっ‼︎
分葱が無かったから、
焼き舞茸、じっくり焼いて、旨味を最大限引き出しました。
それとフリルレタス。
ミノル氏の「混ぜるの苦手なんですよ」に習って、酢味噌を添えました。
ちょいちょいつけて、食べると美味い😋
もやし炒めは二人前。
ハムとニンニクスライスを炒めてから、もやしをたっぷり投入。味付けは鶏がらスープと軽く胡椒をふりふりで。
途中で出てくる水分を捨てながら、さらに炒めました。
熱々のもやし炒めは、お酒とも相性がよろしい。
本日のメイン、白なす。
茄子は、ポリフェノールの一種である「ナスニン」が紫色を作ります。
そのナスニンを持たない白なすですが、加熱するととろけ感が高い。
とろとろウマウマ。最高の茄子を知りました。
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【調理日】
2022年8月27日
【sweet+】
【八百心】