毎週木曜日の正午に配信される mine 先生の公式LINE動画、更新をいつも楽しみにしています。
先生は「レシピ動画」だと定義していますが、ボクはこれ、無料個人レッスンだと思っています。
動画だから、繰り返し見れるし、一時停止もできます。
先週までで、17レシピが公開されました。そろそろ分からなくなるからと整理しました。
ご想像通り、ボクはA型なんです。
さて、先週のレシピは「電子レンジで簡単 ナス料理2種」でした。
ひとつは白ナスで、もうひとつは一般的なナスの調理です。
白ナスは後日に回して、今夜は「茄子とトマト」を調理します。
ぷっくりとふくらんだ、大きめの良い茄子が売られていました。
トマトと挽肉と調味料を一緒に、耐熱皿で簡単電子レンジ調理です。
茄子はあらかじめ加熱調理したものです。
先生!トマトの皮はあらかじめ取らなくてよろしいんでしょうか?
と、思いましたが、電子レンジで加熱したら皮はスルリと外れました。
いや、皮ごといただくのが正しいのかな。
口に残るのが嫌で、外して盛り付けました。
今夜は、そうめんと一緒にいただきます。
そう、恒例のお盆ひとり飯です。
なぜにグラタン皿?と思った方、大ピンポン!
ワタクシも激しく同意します。
ボクも先生と同じく、ブロッコリースーパースプラウトを散らしてみました。
もちろん村上農園®︎ の高濃度スルフォラファンが摂取できるアレです。
※ 類似品にご注意ください。
そうめんの出汁にはこちら、湯浅醤油の「柚子梅つゆ」を使いました。
日本醤油発祥の地、湯浅醤油の起こりは金山寺味噌だって。
和歌山のゆず果汁と南高梅の梅酢が入って、さっぱりといただける夏の好適品です。
さっと湯掻いた鹿児島県産オクラと、岡山県のピンクプラム(ミニトマト)、イオリちゃんがミイラ化する前に使ってと残した茗荷を刻んで使いました。
ピンクプラムは、笠岡湾の広大な干拓地で新しくスタートした農業プロジェクト「株式会社サラ」の商品です。
ホットプレートで、肉巻き野菜の蒸ししゃぶ - お茶にしよっ‼︎
素麺やっぱり揖保乃糸
たつの市の代表選手ですよ。
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【調理日】
2022年8月14日
【sweet+】
【湯浅醤油有限会社】
【株式会社サラ】