三連休最終日、
地底王国美川ムーバレーから帰宅しました。
地底人となったボクらも、地上に戻れば腹がへる。
だけど、割とハードなスケジュールだったので、最終日夜にはグロッキー(死語?)です。
お疲れでも呑む気満々料理のできあがり。
どれも簡単調理です。
焼きビーフン
冷凍焼きビーフンをゆるめに解凍して、フライパンで軽く炒めました。
出汁の香りがすごく良く、食欲ススム。
焼き茄子
フライパンで焼き茄子作りました。
茄子の色素「ナスニン」が抜けてる!
やはり、色濃く仕上げたいですよね。
焼き茄子をフライパン調理する時は、たっぷりの油を使い、皮から焼き始めるのが綺麗に仕上げるコツだそうです。
皮、後回しにしてました。😭
ひっくり返して、火がとおったと喜んだのですが、
お前はもう、色が抜けてる…
昼間のおばけのような間抜けな焼き茄子できましたよー!
赤味噌、砂糖、おろし生姜、おろしニンニク、みりんを少々、
その味噌ダレをのせ、混ぜながら食べました。
これが「ちょっと食べてミソ」と言いたくなるくらい美味しい。(色は悪い)
リピートしたくなる美味しさでした。(色は悪い)
と思っていたら、mine 先生のところで横着レシピが爆誕していました。
これに勝るものは無いでしょう。
早速やってみなきゃ。
冷奴
にらタレと韓国海苔をかけただけ。
韓国海苔もあらかじめフレーク状に粉砕してあるのを見つけました。
甘辛ヤンニョムチキン
冷凍ヤンニョムチキンを解凍して、サラダの上に乗せれば出来上がり。
今回も冷凍食品は、グリーンコープの商品です。
これがピリ辛具合が絶妙で、リピ買いのつもりです。
この頃、韓国料理を色々楽しんでいます。
本場とは違うのだろうけどね。
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【調理日】
2023年7月17日