家にあるものだけで、野菜でサラダを作ろうと思います。
キャベツとニンジン、キュウリ、青じそがありました。
それらを千切りして、ニンジンだけレンジでチンします。
生のままでも良いのだけど、何となくニンジンはチンしたくなります。
今夜は、マスタードサラダを作ります。
使うマスタードはグリーンコープの「つぶのまんまプチっとマスタード」です。
りんご酢漬けのマスタードに、蜂蜜とだし醤油、食塩などで味付けしてある商品です。
この商品、粒の食感がちょうど良い感じなのです。
マスタードを大さじ2に対して、マヨネーズも大さじ2です。
マヨネーズも値上がりしましたね。
それでもスーパーのプライベートブランド商品は、お値段据え置きです。
美味しさも変わらないと思います。気兼ねなく使えるのも、美味しさのひとつかもね。
それをまんべんなく混ぜ合わせます。
そこへ千切りした野菜を入れてさらに混ぜ合わせます。
野菜の水分が出てきて水っぽくなるのかなと思いましたが、その様なことはなく、非常に美味しいサラダが出来上がりました。
一度に食べ切れないよねと思って、タッパに入れました。
それでも次の日ぐらいまでには、食べたきった方が良いですね。サラダは新鮮な方が美味しいです。
だし巻き卵とマスタードサラダで、副菜の出来上がりです。
これは、山賊串焼きと一緒にいただきました。
マスタードのプチプチ食感がボクには初体験の、美味しいサラダでした。
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【調理日】
2022年6月11日
【クラシル「マスタードサラダ」】