ほんの1週間前に出会ったばかりですが、オムそばの事ばかり考えています。
DINING 六望「オムそば」テイクアウト - お茶にしよっ‼︎
恋焦がれている、というかこの心躍る気持ち、何だろう、すごく久しぶりです。
卵を焼いて、焼きそばを包めば出来上がりだろうと想像つくけど、ポイントがあるような気がして、
焼いてみた。
豚の薄切り肉を使うことがほとんどだろうけど、豚ミンチを使いました。
参考にしたのは、クラシルさんオムそば人気No. 1 レシピです。
用意した野菜はキャベツ(千切り)、人参(短冊切り)、もやしです。
キャベツは千切りにすると、火が通りやすく麺に絡みやすくなるそうですよ。
野菜に火が通ったら、マルちゃん焼きそば麺を投入です。
すぐに麺をほぐしたくなるのを我慢して、柔らかくなるのを待ちました。
麺にも火が通ったら、マルちゃん焼きそばについてきたソースを入れます。
オムそばだから、一緒にケチャップも入れます。
メチャうまでお気に入りの「完熟トマトで作ったトマトケチャップ」を使いました。
このトマトケチャップ、注文は夏限定で、最後のひとすくいを投入して終了😭しました。来年夏にはダースで注文するぜ🦹♀️
たまごでふわりと包めば、出来上がり!
仕上げに花鰹を散らしてオタフクソースとマヨネーズをかけました。
美しくないなぁ。花鰹は表に出なくてもいいんじゃないかな。
オムそばのたまごは、それほど難しくない。
薄焼きたまごでは無いからね。半熟キープするところに気をつかうくらいです。
よしゃ。
内側になる方に花鰹をまぶした。ここに焼きそばを適量のせて、
ふわりと巻けば出来上がり!
ソースやマヨネーズの注ぎ口が極細のものを使うと綺麗に仕上がると思いました。
竹串探してきて、矢羽根模様。
つい真似してやりたくなるんですよね。
ふんわり出来上がっていましたよ。
そして、豚ミンチを使ってるのがポイントだと思います。オムそばにすごく合う。
味付けも、完熟トマトのケチャップがいい味を引き出していて、やっぱこれだね!と思いました。
ただ、お店で食べるような一体感が感じられないのが残念でした。
そりゃ、お店と同じが家庭でできたら最高だよね。できないから、お店に食べ行く訳です。
なかなかというか、かなり美味しいオムそば焼けました。
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【調理日】
2022年2月1日
【日本コナモン協会】