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白ねぎ料理 三品

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広島ブログ

 

おさるの白ねぎ屋さんに行きました。

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看板おさるが目印のこの販売所では、すぐ横の畑で作る白ねぎを販売しています。

スタッド学習教室矢野・西条 のブログ

 

今日は、普通サイズの他に、極細スペシャルがありました‼︎

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(上)極細、(下)普通、どちらも1束 100円(税込)です。

 

昨年は、広島市外への往来を職場から禁止されて行けなかったから、久しぶりです。
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それでも覚えていてくださって、ご挨拶しました。

イオリちゃんとひとつずつ、お心遣いいただきました。ありがとうございます。

 

イオリちゃんは、初おさるの白ねぎ屋さんでした。
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手編み小物も売っています。お気に入りをひとつ買いました。

イオリちゃんが、ここのねぎで料理をして、良いネギだ良いネギだを連発していました。

 

(左)通常、(右)極細です。

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ボクは、鍋に使う以外は、使いやすくて極細の方がいいと思っています。

 

ここからボクの料理です。

ある日の晩ごはんに、新鮮ねぎを使って。

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極細スペシャル1本を斜め薄切りにします。青いところも使います。

 

ねぎをフライパンで炒めます。
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中火で手早くささっと。

 

酒、鶏がらスープの素、みりん、すりおろしニンニクを混ぜてからかけて、さらに炒めます。
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ねぎの粘りが出てきて、程よくまとまります。

 

別に焼いておいた、鶏肉にかけて一緒にいただきます。
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鶏肉は塩胡椒で味付けしています。

 

もう一品、ふわふわ卵スープを作ります。

普通サイズの白ねぎをおよそ3分の1くらいみじん切りにします。

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これ、ボクらのお気に入り「食事処さくら」さんのレシピです。

ふわふわ卵スープの作り方 [ひと手間加えるだけで簡単にお店レベルのクオリティです] - YouTube

 

YouTube があれば、簡単な料理ならすぐにできるから便利ですね。

 

水溶き片栗粉の使い方もポイント解説があって、絶対失敗しません。

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最後に、ときたまごをふわふわになるように、仕上げます。

 

青ねぎを散らしても良いし、ごま油を垂らしてもいい。
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本当、これ何度もお代わりしたくなる味です。

 

ご飯と卵スープと、鶏肉のスタミナねぎかけで出来上がり。
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満足、満腹。

おさるの白ねぎ屋さん、年末は31日まで販売するそうです。

 

もう一品、お弁当のおかずを作ります。

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白ねぎで肉巻きを作るのだけど、噛み切りにくいから、あらかじめ斜めに切り込みを入れておきます。

ひっくり返して、反対側にも切り込みを入れます。

 

ねぎを芯にして、豚の薄切りを巻いていきます。
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本当は、しゃぶしゃぶ用が好みなんだけど、しゃぶしゃぶ肉は年末特別仕様になっておりました。

 

今日の豚肉はやや厚みがあって、白ねぎはしっかり火が通らないと辛いから、先にねぎだけサッと炙ってから巻くのが良いかも。

 

片面ずつ焼いてひっくり返します。
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ある程度焼けたら、酒を落として蓋をして蒸し焼きにします。

味付けは、塩コショウで。

 

焼肉のタレを使って味付けしても美味しいですよ。

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お弁当に詰めたら出来上がりです。

 

この日のおかず
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白ねぎの肉巻き、カルビ焼肉、ちくわのピザ、玉子焼き、たこさんウインナーを詰めました。

 

冷めてから蓋をして、予告バンドをかけたら、行ってらっしゃい!
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昨日買ったばかりの弁当バンドです。330円(税込)でした。

作るだけじゃなくて、楽しまなきゃね。

 

おさるの白ねぎ屋さん、来年も作付け決定で、楽しみです。

もちろん、年始も当分しっかり楽しませていただきます。

 

ありがとうございます。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2021年12月25日

【過去の訪問】

おさるの白ねぎ屋さん - お茶にしよっ‼︎

再び おさるの白ねぎ屋さん - お茶にしよっ‼︎

【調理日】

晩ごはん  2021年12月27日

お弁当   2021年12月29日

【おさるの白ねぎ屋】

住  所  東広島市西条町郷曽3224


電話番号  090-9736-4777