おさるの白ねぎ屋さんに行きました。
看板おさるが目印のこの販売所では、すぐ横の畑で作る白ねぎを販売しています。
今日は、普通サイズの他に、極細スペシャルがありました‼︎
(上)極細、(下)普通、どちらも1束 100円(税込)です。
昨年は、広島市外への往来を職場から禁止されて行けなかったから、久しぶりです。
それでも覚えていてくださって、ご挨拶しました。
イオリちゃんとひとつずつ、お心遣いいただきました。ありがとうございます。
イオリちゃんは、初おさるの白ねぎ屋さんでした。
手編み小物も売っています。お気に入りをひとつ買いました。
イオリちゃんが、ここのねぎで料理をして、良いネギだ良いネギだを連発していました。
(左)通常、(右)極細です。
ボクは、鍋に使う以外は、使いやすくて極細の方がいいと思っています。
ここからボクの料理です。
ある日の晩ごはんに、新鮮ねぎを使って。
極細スペシャル1本を斜め薄切りにします。青いところも使います。
ねぎをフライパンで炒めます。
中火で手早くささっと。
酒、鶏がらスープの素、みりん、すりおろしニンニクを混ぜてからかけて、さらに炒めます。
ねぎの粘りが出てきて、程よくまとまります。
別に焼いておいた、鶏肉にかけて一緒にいただきます。
鶏肉は塩胡椒で味付けしています。
もう一品、ふわふわ卵スープを作ります。
普通サイズの白ねぎをおよそ3分の1くらいみじん切りにします。
これ、ボクらのお気に入り「食事処さくら」さんのレシピです。
ふわふわ卵スープの作り方 [ひと手間加えるだけで簡単にお店レベルのクオリティです] - YouTube
YouTube があれば、簡単な料理ならすぐにできるから便利ですね。
水溶き片栗粉の使い方もポイント解説があって、絶対失敗しません。
最後に、ときたまごをふわふわになるように、仕上げます。
青ねぎを散らしても良いし、ごま油を垂らしてもいい。
本当、これ何度もお代わりしたくなる味です。
ご飯と卵スープと、鶏肉のスタミナねぎかけで出来上がり。
満足、満腹。
おさるの白ねぎ屋さん、年末は31日まで販売するそうです。
もう一品、お弁当のおかずを作ります。
白ねぎで肉巻きを作るのだけど、噛み切りにくいから、あらかじめ斜めに切り込みを入れておきます。
ひっくり返して、反対側にも切り込みを入れます。
ねぎを芯にして、豚の薄切りを巻いていきます。
本当は、しゃぶしゃぶ用が好みなんだけど、しゃぶしゃぶ肉は年末特別仕様になっておりました。
今日の豚肉はやや厚みがあって、白ねぎはしっかり火が通らないと辛いから、先にねぎだけサッと炙ってから巻くのが良いかも。
片面ずつ焼いてひっくり返します。
ある程度焼けたら、酒を落として蓋をして蒸し焼きにします。
味付けは、塩コショウで。
焼肉のタレを使って味付けしても美味しいですよ。
お弁当に詰めたら出来上がりです。
この日のおかず
白ねぎの肉巻き、カルビ焼肉、ちくわのピザ、玉子焼き、たこさんウインナーを詰めました。
冷めてから蓋をして、予告バンドをかけたら、行ってらっしゃい!
昨日買ったばかりの弁当バンドです。330円(税込)でした。
作るだけじゃなくて、楽しまなきゃね。
おさるの白ねぎ屋さん、来年も作付け決定で、楽しみです。
もちろん、年始も当分しっかり楽しませていただきます。
ありがとうございます。
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【訪問日】
2021年12月25日
【過去の訪問】
【調理日】
晩ごはん 2021年12月27日
お弁当 2021年12月29日
【おさるの白ねぎ屋】
住 所 東広島市西条町郷曽3224
電話番号 090-9736-4777