三原神明市へ行った日のこと
備後路に春の訪れを告げる「三原神明市」で楽しい一日を過ごそう!絶品「神明だるま焼」がおすすめ - お茶にしよっ‼︎
白ねぎのストックが切れたので、三原へ向かう前に「おさるの白ねぎ屋さん」へ買いに行きました.
到着すると、まっすぐ編み物に向かうイオリちゃん😅
ねぎを選ぶのはボクの役割😆
イオリちゃんが買ったおざぶ。
厚手で快適、お気に入りだそうです。
極細スペシャルをいただきました。
味噌汁に最適だそうで、早速調理しました。
極細の白ねぎは青い部分まで柔らかで、全部使いました。
青ねぎも足しました。ネギまみれ味噌汁はうまー
ホッケも刻んで入れ、いい味でした。
極太も買いましたが、切って冷凍して使い方は思案中。
Instagram で「白ネギの漬け物」を見つけました。
白ねぎに焼き目をつけます。
少し硬いくらいで良いそうです。
白ねぎを耐熱容器に並べ、
調味料を火にかけます。
沸いたら火を止めて、
白ねぎにかけ回します。
熱いままの調味料をかけるのが快感。
キッチンペーパーを落として、一晩寝かせる。
まさに今、お休み中💤です。
今夜の一品に加えます。
どんな仕上がりか楽しみです。
(追記)
甘みが引き出され、最高に美味しかったです。
白ねぎの新たな魅力を知りました。
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【訪問日】
2024年2月10日
【おさるの白ねぎ屋】
住 所 東広島市西条町郷曽3224
【調理日】
2024年2月10日 極細白ねぎの味噌汁
2024年2月12日 白ネギの漬け物