コンビニ店頭にもおでんが帰ってきたよ。
暑い季節にもおでんが欲しくなるのは、どうしてだろう。
もう居ても立っても居られないって、中毒性があるのかな。
ボクら二人で大根一本って、持て余してしまって、結局冷蔵庫でゾンビで発見!なんて「あるある」なんです。
今回スーパーで見つけた、3分の1サイズダイコン、神降臨かと思いました。
その3分の1大根を縦に割って煮込むべし、煮込むべし。竹輪も切らずに煮込むべし、煮込むべし。
あぁもぅ、玉子も丸まま1個、お皿に取ったら頂上に載せるべし、載せるべし。
ミャンマーのゴールデンロック「チャイティーヨー・パゴダ - Wikipedia」のように、あえて不安定に盛り付ける、と。
3分の1大根、これはクセになりそうです。
はい、2日目のしみしみおでんを鍋で温めるの図。
あー久しぶりに、生野菜を欲するので、イオリちゃんがあれやこれや盛りしてくれました。
貝割れを頂上に散らせば、あら不思議。あっという間の小宇宙で。
そこへ、
ビネガーベースのヨーグルトドレッシングです。
ん?酢とヨーグルトって分離するんじゃないの?!
いやー、
うんちくを超える、ドレッシングで、
もう、これは、
両頬をビンタされたような衝撃でした。これ、どうやって作るの?!
2日目のおでんは、
仲良しに半分こ。あれもこれも味の染み込んだおでん種です。
一緒に飲んだ日本酒で、食欲が増して、
これは卵かけごはん一択でしょうと、日本人プログラムが騒ぎ出す。
あー、
飲んじゃった。
噛まずに飲めるよ、卵かけごはん。
あー。
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【調理日】
2021年9月4日