冬だからおでんを作りました。
おでん種を綺麗に並べました。
最近は間仕切り使っていましたが、
何だかしっくり来ない上に、実は食べにくかったりします。
結論は「間仕切りは要らない」ということです。
それで、想定以上にきれいに並べられたので見て欲しい褒めて欲しいと、イオリちゃんに「見てみて!かわいくできたでしょう」と見せました。
ところが「きれいだけど、かわいくはない」と返されました。
固まるボク(褒められて成長する派)に「だって、かわいくはないでしょ」とさらにダメ出しです。
うううううう😭
それなら花でも咲かせて見せましょう。
花咲か爺が茶色の鍋に花を咲かせましたヨ!
ニンジンを物相型(抜き型)で梅と桜にして、ブロッコリーと一緒に電子レンジで蒸して入れました。
呆れられながらも一転、これならかわいいと認めてもらいました😆
大根とこんにゃくと鶏肉は前日から仕込んで、卵は朝5時から茹でた後に殻を剥いて準備しました。
仕上げに練り物を入れてさっと煮る。
手間暇かけて、花咲せて。冬の夜にあったまるおでんでした。
もちろん、熱燗🍶も用意して。
次回はもっともっと派手なおでんを作ろうと画策中です( ̄∀ ̄)
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【調理日】
2023年12月16•17日