お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

花咲か爺が茶色の鍋に花を咲かせる

f:id:aki_tokitamago:20231218163036j:image

 

広島ブログ

 

冬だからおでんを作りました。

f:id:aki_tokitamago:20231218163519j:image

おでん種を綺麗に並べました。

 

最近は間仕切り使っていましたが、

間仕切りおでん - お茶にしよっ‼︎

何だかしっくり来ない上に、実は食べにくかったりします。

結論は「間仕切りは要らない」ということです。

 

それで、想定以上にきれいに並べられたので見て欲しい褒めて欲しいと、イオリちゃんに「見てみて!かわいくできたでしょう」と見せました。
f:id:aki_tokitamago:20231218163514j:image

ところが「きれいだけど、かわいくはない」と返されました。

固まるボク(褒められて成長する派)に「だって、かわいくはないでしょ」とさらにダメ出しです。

 

うううううう😭

それなら花でも咲かせて見せましょう。
f:id:aki_tokitamago:20231218163508j:image

花咲か爺が茶色の鍋に花を咲かせましたヨ!

 

ニンジンを物相型(抜き型)で梅と桜にして、ブロッコリーと一緒に電子レンジで蒸して入れました。

f:id:aki_tokitamago:20231218163556j:image

呆れられながらも一転、これならかわいいと認めてもらいました😆

 

大根とこんにゃくと鶏肉は前日から仕込んで、卵は朝5時から茹でた後に殻を剥いて準備しました。

仕上げに練り物を入れてさっと煮る。

手間暇かけて、花咲せて。冬の夜にあったまるおでんでした。

もちろん、熱燗🍶も用意して。

 

次回はもっともっと派手なおでんを作ろうと画策中です( ̄∀ ̄)

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年12月16•17日