香川県まんのう町の「田舎そば川原」さん
大人気で、テレビでも取り上げられています。
きっかけは「そうめん ゆでるな!」のYouTube動画です。
【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方 - YouTube
料理研究家としての、知識や経験を惜しみなく、かつ分かりやすく説明する動画がたくさんです。一度会ってみたい、行ってみたいと引き込まれる語りも魅力のひとつです。
茹でた素麺がダンゴになって食べにくいのは、お決まりのことだと思っていたのを打ち破る動画でした。
イオリちゃんが、遅ればせながら動画の通りにやってみたって。
ところが、ただのそうめんに仕上げないのが、あまんじゃくイオリの流儀です。
これでもかと、野菜を盛り付ける。
仕上げに、そうめんつゆをかけ回す。
あれ、これはおかわりの一杯の写真だった。
動画の通りにやってみると、確かに箸で取りやすい仕上がりになります。
スルリとほぐれる不思議なそうめんです。
それはさて置き、野沢菜と茎わさび昆布をからめながら食べるそうめんは、無限そうめんです。
もしも、地獄に落ちなきゃいけないなら、閻魔さま、どうか「野沢菜と茎わさび昆布釜」に落としてください。
ボクは地獄に落ちるべくした存在ですから。
よく見えぬと閻魔さまが漏らすので、
上からパシャリと証拠写真を押さえました。
あ、今日の山芋は焼いただけなのに、ホクホクでした。
山芋焼いて、シャクシャクじゃなくて、ホクホクだなんてどうしたのって聞いたら「めんつゆバター焼きなんだよ」って。
これ、山芋地獄でもいいな。
ボクの人生がふたつに分かれてる。
そのひとつがまっすぐに……
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【調理日】
2021年9月8日
【茎わさび野沢菜こんぶ】