お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ポトフの後は、カレーにリメイク

f:id:aki_tokitamago:20210521092234j:image

 

広島ブログ

 

わが家のお鍋のセンターを張ってる無水鍋ですが、やってきたのは2021年に変わってすぐのことです。

新しいお鍋がやってきた - お茶にしよっ‼︎

 

最初に作ってもらった料理がポトフだったんですが、今夜はそのリベンジです。

初めの料理☆ポトフ 新しいお鍋でネ - お茶にしよっ‼︎

 

イオリちゃんは、前回、煮崩れてしまったジャガイモが心残りだったようで、

f:id:aki_tokitamago:20210521092518j:image

今回は、角立つジャガイモでの完成となりました。

 

これは煮えてないんじゃないの?と思いましたが、煮崩れず柔らかいという、ベストな状態で出来上がりました。
f:id:aki_tokitamago:20210521092521j:image

オヌシ、腕を上げたな。

 

マスタードをたっぷり添えていただきました。
f:id:aki_tokitamago:20210521092529j:image

キャベツも塊のまま仕上がっていて、これまた箸がスッと通って、箸で口に運べる絶妙な柔らかさでした。

 

ほっぺが落ちる、なんて小さな頃よく言ってたけど、久しぶりに落っことしてしまいました。

 

その翌日は、当然のごとくカレーライスにリメイクです。

ポトフの後は、具が大きい - お茶にしよっ‼︎

 

S&Bのカレー粉を使って、作るんだって。
f:id:aki_tokitamago:20210521092508j:image

ボクはカレーならカレー、おでんならおでんを作って食べ切る家庭に育ったから、この翌日リメイク料理というのを知った時は衝撃を受けました。

 

あれだけ柔らかく煮たジャガイモが、その形を保ったままカレーに生まれ変わっていました。

f:id:aki_tokitamago:20210521092512j:image

あら、食感も昨日と同じ。

 

シャウエッセンが余ってるから入れるんだけど、1本丸のまま入れていいか聞かれました。
f:id:aki_tokitamago:20210521092525j:image

シャウエッセンは、噛んでプッチンで中からジワッがいいので、当然丸のままインです。

 

そして、4色ビーンズと野菜のピクルスも、リメイクされてました。

f:id:aki_tokitamago:20210521092619j:image

ピクルスを、もう今日食べ切らないといけないようでした。

 

ボクが買い物すると、例えばきゅうりも1本だけ必要でも、ついつい3本の方がお得だったら買ってしまう。

 

結局、1本だけにしておけば、新鮮なものが食べられるのにね。
f:id:aki_tokitamago:20210521092615j:image

その余りもののきゅうりを足してくれて、サーモンサラダになりました。

 

これもまた、嬉しいリメイクでした。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

ポトフ 2021年5月19日

カレー 2021年5月20日

シャウエッセン

シャウエッセン|日本ハム株式会社