わが家のお鍋のセンターを張ってる無水鍋ですが、やってきたのは2021年に変わってすぐのことです。
最初に作ってもらった料理がポトフだったんですが、今夜はそのリベンジです。
イオリちゃんは、前回、煮崩れてしまったジャガイモが心残りだったようで、
今回は、角立つジャガイモでの完成となりました。
これは煮えてないんじゃないの?と思いましたが、煮崩れず柔らかいという、ベストな状態で出来上がりました。
オヌシ、腕を上げたな。
マスタードをたっぷり添えていただきました。
キャベツも塊のまま仕上がっていて、これまた箸がスッと通って、箸で口に運べる絶妙な柔らかさでした。
ほっぺが落ちる、なんて小さな頃よく言ってたけど、久しぶりに落っことしてしまいました。
その翌日は、当然のごとくカレーライスにリメイクです。
S&Bのカレー粉を使って、作るんだって。
ボクはカレーならカレー、おでんならおでんを作って食べ切る家庭に育ったから、この翌日リメイク料理というのを知った時は衝撃を受けました。
あれだけ柔らかく煮たジャガイモが、その形を保ったままカレーに生まれ変わっていました。
あら、食感も昨日と同じ。
シャウエッセンが余ってるから入れるんだけど、1本丸のまま入れていいか聞かれました。
シャウエッセンは、噛んでプッチンで中からジワッがいいので、当然丸のままインです。
そして、4色ビーンズと野菜のピクルスも、リメイクされてました。
ピクルスを、もう今日食べ切らないといけないようでした。
ボクが買い物すると、例えばきゅうりも1本だけ必要でも、ついつい3本の方がお得だったら買ってしまう。
結局、1本だけにしておけば、新鮮なものが食べられるのにね。
その余りもののきゅうりを足してくれて、サーモンサラダになりました。
これもまた、嬉しいリメイクでした。
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【調理日】
ポトフ 2021年5月19日
カレー 2021年5月20日
【シャウエッセン】