お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ポトフの後は、具が大きい

f:id:aki_tokitamago:20210108074723j:plain

広島ブログ

 

寒い寒い寒いと言いながら帰ると、イオリちゃんが今日も嬉しそうに新しいお鍋に向き合っています。

 

昨日のポトフが残っていたから、今夜もポトフだよって予想して嬉しくなる。

初めの料理☆ポトフ 新しいお鍋でネ - お茶にしよっ‼︎

 

「ふた開けるよー。」 という『カメラを構えろ』の合図でパチリ。

f:id:aki_tokitamago:20210108075926j:plain

あれ、カレーじゃない。

 

ボクのポトフはー?

f:id:aki_tokitamago:20210108075911j:plain

「 ポトフの次の日はカレーに決まってるじゃない」だって。

 

???ど、どうして???

 

どうやら、ポトフをベースにカレーにリメイクしたようです。

f:id:aki_tokitamago:20210108075856j:plain

検索してみると、『ポトフをカレーに』はもちろん、『肉じゃがをカレーに』とか『おでんをカレーに』なんていうリメイク方法もあるみたいです。

 

カレーは世界を救う。

f:id:aki_tokitamago:20210108075839j:plain

それにしても、大きい。

 

具が大きい。

f:id:aki_tokitamago:20210108075821j:plain

母ちゃんも無水鍋で作ってたな、具が大きいカレーライスを。何だか懐かしい。

 

生ハムあるから、ワインを飲もうって。

f:id:aki_tokitamago:20210108075806j:plain

そのワイン、ポトフを作るときにあけたものでしょ。

 

じゃがいものカレーライス、久しぶりに食べました。

f:id:aki_tokitamago:20210108075748j:plain

やっぱり、カレーには大きいじゃがいもだね。

 

生ハムはサラダで。

f:id:aki_tokitamago:20210108075305j:plain

ワインとカレーと生ハムで、気持ちよくなりました。

 

ポトフを調理したワインと、飲んだワインがお腹の中で再会した、という話でした。

 

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。 

広島ブログ

【調理日】

2021年1月7日