ボクら月曜日にワクチン接種2回目に行きました。
1回目と同様に、接種部位がやや痛いくらいで、その夜は何ともなく過ごしました。
翌朝ボクは、社外対応があって、いつもより2時間早く出勤して仕事していたら悪寒がしてきて「あ、これ帰れなくなるやつだ!」と慌てて帰りました。
帰宅途中にスーパーで材料を買って、帰ったらすぐ、おでん作りました。
どうしてって、最近広島ブログのみなさんがおでんを作っていたのを見て、食べたくなっていてからです。しかも2日分たっぷり仕込みました。
結局、発熱して、その日はずっと横になっていました。
イオリちゃんも同じで、早引きしていました。
イオリちゃんは十数年ぶりの発熱です。
おでん仕込んで良かったです。出汁を作って、材料ぶち込んだら、保温調理鍋の「おまかせさん」で保温調理です。
13時に保温鍋に入れて、19時過ぎに夕食にしましたが、まだ熱々でした。おまかせさん、ほったらかし調理できて買って良かったです。
その夜は元気になったと思ったけど、翌朝まだ本調子じゃなくて、イオリちゃんは仕事を休みました。
2日目のおでんは、タッパに入れて冷蔵庫で保管していたものを鍋で再加熱です。
イオリちゃんが先週こしらえていた
ビーンズピクルスと、
充填豆腐のキムチのせは、
ちょっとだけ胡麻油を落として、
六望さんの女将さんからもらったサツマイモを
蒸していただきました。
おでん作ってくれていたから、買い物出かけなくて良くて、ずっと横になっていられたと感謝されました。
我ながらグッジョブでした。
野生の勘でピンチを回避しました。
おでんはカレーにもリメイクできるそうですが、おでんはおでんのままで食べ切ってしまうので、未だ検証ができていません。
ちなみに、ボクはおでんに牛すじを入れるのは苦手です。いつも手羽元入れて、ホロホロにするのが好きなんです。
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※ ちなみにワクチンはファイザーです。
【調理日】
2021年8月24日