お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

おでん作ってピンチを回避

f:id:aki_tokitamago:20210825203451j:image

 

広島ブログ

 

ボクら月曜日にワクチン接種2回目に行きました。

 

1回目と同様に、接種部位がやや痛いくらいで、その夜は何ともなく過ごしました。

 

翌朝ボクは、社外対応があって、いつもより2時間早く出勤して仕事していたら悪寒がしてきて「あ、これ帰れなくなるやつだ!」と慌てて帰りました。

 

帰宅途中にスーパーで材料を買って、帰ったらすぐ、おでん作りました。

 

どうしてって、最近広島ブログのみなさんがおでんを作っていたのを見て、食べたくなっていてからです。しかも2日分たっぷり仕込みました。

 

結局、発熱して、その日はずっと横になっていました。

f:id:aki_tokitamago:20210824212957j:image

イオリちゃんも同じで、早引きしていました。

 

イオリちゃんは十数年ぶりの発熱です。
f:id:aki_tokitamago:20210824213001j:image

おでん仕込んで良かったです。出汁を作って、材料ぶち込んだら、保温調理鍋の「おまかせさん」で保温調理です。

保温調理鍋で「洋風肉じゃが」 - お茶にしよっ‼︎

 

13時に保温鍋に入れて、19時過ぎに夕食にしましたが、まだ熱々でした。おまかせさん、ほったらかし調理できて買って良かったです。

 

その夜は元気になったと思ったけど、翌朝まだ本調子じゃなくて、イオリちゃんは仕事を休みました。

f:id:aki_tokitamago:20210825195804j:image

2日目のおでんは、タッパに入れて冷蔵庫で保管していたものを鍋で再加熱です。

 

イオリちゃんが先週こしらえていた
f:id:aki_tokitamago:20210825195818j:image

ビーンズピクルスと、

4色ビーンズと野菜のピクルス - お茶にしよっ‼︎

 

充填豆腐のキムチのせは、
f:id:aki_tokitamago:20210825195814j:image

ちょっとだけ胡麻油を落として、

 

六望さんの女将さんからもらったサツマイモを
f:id:aki_tokitamago:20210825195822j:image

蒸していただきました。

 

おでん作ってくれていたから、買い物出かけなくて良くて、ずっと横になっていられたと感謝されました。
f:id:aki_tokitamago:20210825195808j:image

我ながらグッジョブでした。

 

野生の勘でピンチを回避しました。

 

おでんはカレーにもリメイクできるそうですが、おでんはおでんのままで食べ切ってしまうので、未だ検証ができていません。

 

ちなみに、ボクはおでんに牛すじを入れるのは苦手です。いつも手羽元入れて、ホロホロにするのが好きなんです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

※ ちなみにワクチンはファイザーです。

【調理日】

2021年8月24日