寒い寒いと言いながら帰ると、イオリちゃんが待ち構えていました。いつも以上にテンション高くて嬉しそうです。
指差すその先に、新しいお鍋が。
「ふた開けるよー。」
『カメラを構えろ』の合図でパチリ。
今夜はポトフです。
じゃがいもが溶けてしまったとか、塊のキャベツがこんなにも少量になったとか、作り方の手順とか話してくれます。
新しいお鍋、本当に嬉しかったのでしょうね。
ベーコンを炒めて、野菜とワインとコンソメを入れて蒸す。それからお水を入れて煮込むんだって。
野菜がよーく煮えていて、口に運ぶたびにニンマリ。
玉ねぎがトロリと煮えて甘く、にんじんがすごく柔らかい。
アボカドサラダもいただきました。
実は、ボクは生まれてからずっと、アボカドなるものを食べたことはありませんでした。食卓にアボカドが出てきた時、「ナンジャコリャー」と心の中で思いました。普通の顔して食べたけど、内心おっかなびっくりでした。
今は、すごく好きです。特に、このプリプリのエビと一緒にいただくのが最高です。
皿洗いしながらも、イオリちゃんはお鍋の話をして楽しそうでした。使い始めに、くず野菜を煮たとか、調理したものを入れっぱなしにしてはいけないとか。
何より、
新しいお手入れグッズがセットになってるのを見て、本当に嬉しいんだなと思いました。クレンザーが必要なんだって。
純正オプションの「蒸し板」も注文したって、これからどんどん活用していくみたいです。
プレゼントするならお鍋も候補に考えてみたらどうかな、という話でした。ボクは買ってあげてないんですけどね。
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【調理日】
2021年1月6日