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広島ブログ

 

福屋八丁堀本店、8階催事場で3月9日火曜日まで、春の全国うまいもの大会が開催されています。

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福屋さん、閉店は19時半だけど、催事場はその1時間前の閉場です。

 

それを知らなかったイオリちゃんが、他の用事を済ませて閉場10分前に到着、慌てて買いたかったものをピックアップするの巻。

 

まずは「柿の葉寿し」と「焼鯖すし」です。

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「焼鯖すしゲットだぜぇ」に続いて「柿の葉寿し」もゲットだぜ ‼︎ と思って帰ったそうだけど、あれ?目的のものと違ったという痛恨のエラー。

 

柿の葉寿しといえば、奈良の「柿の葉すし本舗 たなか」さんが有名です。今回のうまいもの大会にも出店しているので、それを狙ってたんだけどね。

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若廣さんの「柿の葉寿し」、小鯛2貫、のどぐろ2貫、サーモン1貫です。

 

柿の葉寿しを食べたことがないボクのために、買ってきてくれました。

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小鯛です。添えられた柚子の香りがいいです。

 

柿の葉にくるむのは、殺菌効果を狙ったからだとか。
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のどぐろです。柿の葉にくるむことで、旨味が閉じ込められたようになる気がします。

 

焼鯖すしは狙い通り「若廣」さんのものです。
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1本(8貫)1,188円(税込)です。

 

包みから出して、お皿に載せると結構な大きさです。
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焼き鯖の下は生姜と大葉が敷き詰められています。焼き鯖の美味しさが口いっぱいに広がって、それを生姜と大葉が支えてきます。

 

ボクの撮った焼き鯖の写真、美味しそうに見えないなと思ったら、
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広告には、「こうすれば食欲を刺激する」と言わんばかりの写し方で、勉強になります‼︎

 

一鶴さんの骨付鳥も買ってきてくれました。

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香川県丸亀市発祥のご当地グルメです。

 

広島市内でも骨付鳥をいただけるお店があります。

骨付鳥 來はち - お茶にしよっ‼︎

 

今夜は「おやどり」1,044円(税込)をいただきます。
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おやどりは初体験です。ひなどりは柔らかいけど、おやどりはしっかりした歯応えです。

 

かぶりついてもいいけど、キッチンハサミで切っていただきました。ハサミで切ってもなかなかの手応えです。

 

油まみれの骨付鳥は、ニンニクをたっぷり効かせた味付けで、クセになります。
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全国の美味しいものが集まる百貨店の催事は、本当にありがたいです。この手配をする担当者は、全国のうまいものを知り尽くしてるんだろうなあ。

 

ひとつ下の階で同期間開催の「波佐見焼フェア」も行ったけど、入場できないようにロープ張られてたって。
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どちらも、18時半までの開場です。

 

そうそう、栃尾あぶらげも買い忘れてて、今度は一緒に行く予定です。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2021年3月5日

【株式会社 若廣】

本社住所  福井県小浜市川崎一丁目3-5

株式会社 若廣

【株式会社 一鶴

本社住所  香川県丸亀市土器町北2-74

骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-:香川県丸亀市