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骨付鳥 來はち

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広島ブログ

 

西広島駅前に骨付鳥が食べられるお店があります。「來はち」さん、「きはち」と読みます。

 

骨付鶏は、香川県丸亀市が発祥のご当地グルメです。骨付き鶏もも肉を、にんにくスパイスで味付けして、じっくり焼いて作ります。

 

香川県の「一鶴」というお店が有名店です。

 

広島市内でも、デパートのうまいもの市など催事場で見かけることがあります。

 

さて、來はち店頭の黒板チェックします。

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骨付鳥だけじゃない、居酒屋なんだね。

 

最初に「生ビール」490円(税抜)を注文しました。

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突き出しは「鶏皮唐揚げ青ネギまみれ※」でした。 ※勝手に命名

 

カリカリ食感の鶏皮唐揚げにタレと青ネギを纏わせて、これ、すごく美味しいです。

 

一鶴さんの「皮酢」と同じなのかも。突き出しから絶好調。いいお店に来たかも。

 

骨付鳥は若鳥と親鳥の2種類があって、それぞれ調理方法は普通の焼き方以外に、「唐揚げ」と「炭焼き」も選べます。

 

「骨付鳥 若鳥」680円(税抜)を注文しました。
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じっくり焼くので、提供までにはそれなりに時間がかかります。

 

「骨付鳥 若鳥」は、自家製スパイスを利かせて焼き上げたジューシーな鳥足です。

 

口に入れると食感はカリッとして、そして中からジューシーな旨みがあふれ出ます。
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來はちさんでは、骨付鳥は食べやすいように切って出してくれます。シェアしていただきやすいですね。

 

骨付鳥はキャベツ付きですよー。
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美しいキャベツです。お高い時期でも飲食店には綺麗なキャベツが用意されてますね。

 

「骨付鳥 若鳥唐揚」680円(税抜)を注文しました。

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唐揚げはさらにカリッとした食感が感じられます。

 

カリッとして、ジューシーな旨みがジュワッとあふれ出ます。
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親鳥は歯ごたえが十分あるそうです。この歯ごたえが癖になっちゃうそうですが、ボクらは若鳥一択でした。

 

こちらもキャベツ付きです。
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酢醤油でいただきます。

 

そして、黒板メニューがボクらのテーブルにもやって来ました。
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魚もイイね。

 

刺身メニューから「赤貝」680円(税抜)を注文しました。
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貝嫌いなボクも赤貝だけは別です。赤貝かもーん。

 

赤貝を立体的に盛り付けるために、
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裏側にズイキあり〼。

 

シャクシャクした食感が好き。

 

「はるまきもちちーず」200円(税抜)
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写真は2人前です。

 

「大羽いわし」480円(税抜)
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ちょっと小ぶりだけど、イイ味でした。

 

焼物メニューから「とり皮」120円(税抜)
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写真は2人前です。突き出しの鶏皮と変わらずジューシーな一品でした。

 

20時半に入店したけど、次々お客さんがやって来て、さすがに駅前の人気店です。
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えーっと、さらっとここまで流してきたけど、そう、

 

香川県は、うどんだけが名物じゃなかったということを知ったときの衝撃。

 

びっくり度180%でした。

 

いや、広島も「お好み焼き」と「牡蠣」ぐらいに思われているのと同じか。「お好み焼きを広島焼き言うな!」って怒るのと同じか。

 

骨付鳥を「一鶴」さんで是非いただいてみたくなりました。

いや、これも「みっちゃん」に並んで食べてる旅行者を薄目で見てるのと同じか。

 

広島ブログ

【訪問日】

2020年9月20日

【骨付鳥居酒屋 來はち】

住  所  広島県広島市西区己斐本町一丁目11-6

電話番号  082-273-6335

【丸亀名物骨付鳥の公式サイト】

丸亀市役所 産業観光課

全力鶏 | 丸亀が誇るご当地グルメ「骨付鳥」