ボクらの常備麺、江崎製麺の「福島ラーメン」です。
今日は晩ごはんに、いただきます。
福島県のラーメンじゃなく、『福岡県』の福島地域のラーメンです。
ボクが子どもの頃、唯一食べることを許されていた即席ラーメンですよー。
開封すると麺とスープだけ入ってる「干し中華めん」です。このスープが万能なんです。
「味よし」さんをテイクアウトしたとき、スープ温め失敗して落ち込むボクをこのスープで見事にリカバリーできました。
麺1束に対して、450cc のお湯で2分ほど湯がきます。メーカーでは、スープを入れて、さらに1分煮込むよう推奨されてます。
湯がき時間を短くしても美味しいだろうけど、子どもの頃から煮込むように作っています。
胡椒が抜群にあうラーメンです。
半熟ゆで卵と厚切りベーコン、青ネギで完成。もちろん、具なし素ラーメンでもバッチシです。今夜もふたりで、うまー。
【調理日】
2020年10月10日
【江崎製麺有限会社】
住 所 福岡県筑後市山の井字二本松468-1
電話番号 0120-162-013(お客様相談係)