前回の「横着漬物」1.6kg は、二人で消費するにはさすがに多すぎました。10日目までに食べきるようにとのことです。
さらにちょうど10日目の日に、イオリちゃんが1泊2日で里帰りしたので、晩ご飯でいただくことにしました。
野菜が手軽にいただける「横着漬物」、炒めても美味しくいただけるということです。
フライパンに投入、手早く炒めます。
熱々キープのためにとろみ粉でまとめました。
そして、ボクの常備麺、江崎製麺の「福島ラーメン」です。
子どもの頃、唯一食べることを許されていた福岡県の福島地域のラーメンです。
半熟卵と青ネギを散らして、いただきます。
結構な量の野菜だと思いましたが、炒めるとそれほどでもなくなるのが不思議。
これにコショウを強めにして、いただくのが好きです。
「横着漬物」ほどほどな塩分なのが応用が効く理由かもしれません。
福島ラーメンは広島市内では「万惣・マルシェー」が一番安く買えます。
野菜と共に美味しくいただきました。
【調理日】
2020年6月9日
【江崎製麺有限会社】
住 所 福岡県筑後市山の井字二本松468-1
電話番号 0942-53-2012