鍋にしようと思いました。
鍋にするなら、考えることは山のようにある。
肉か魚か、野菜は何か、きのこはどれ?
家にあるもの、買い足すもの、
もちろん財布事情もおさえつつ、脳内でお鍋シミュレーションして検討します。
今、野菜が高いのは知っていましたが、ボクら2人前の白菜だと8分の1カットで十分なので大したことありません。
そして豆苗が98円の安定価格でした。安定供給は工場野菜の強みですね。
豆苗はえんどう豆の若菜で、クセもアクも無い簡単調理バンザイ!の野菜です。
肉か魚かは大きな問題ですが、真鱈の切り身と肉団子で悩んで、生姜たっぷりの肉団子にしました。
肉団子から出るダシがきっといい役割をするはずです。
きのこはえのき茸とぶなしめじで悩みましたが、大きな傘のぶなしめじがあったので選びました。
鍋の中で、でかい面したぶなしめじを見て、でかいでかいとしばらく笑い合いました。
それに家にあった豆腐とにんじん、マロニーちゃんを入れて完成です。
あごだしパックを使いました。あごだし最高です。
マロニーちゃんは、買い置きがあるのにさらに買ってくることを繰り返し、商店くらいの在庫があるのでもう買ってこないように😆
いや、マロニーは好きだからいくらあっても良いのだけどね。
ところで、残ったお鍋を何日まで食べても良いか、考えたこともありませんでしたが、常温だとヤバイミタイ😱
台所が極寒なら良いのですが、ぬくぬくキッチンなら冷蔵庫で保管しましょう。
ボクら、だいたいその日に食べ切るから大丈夫ですけど。
というか、
豆苗があんまり好きじゃ無いのをこっそり告白して、今日は終わります。
バイちゃ
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2025年1月5日
【マロニー株式会社】