昨年、すき家で「牛すき鍋定食」を食べました。
吉野家にも同じようなメニューがあるのは知っていて、いつかは食べてみたいと思っていました。
CM中の「冬の定番」のセリフのとおり、季節限定商品だそうです。
夜に行きましたが、カウンターは満席で、テーブル席がわずか1席残っているだけでした。
人気なんですね。
それで、結構みんな牛すき鍋膳を召し上がっていました。
イオリちゃんは「牛カレー鍋膳」932円(税込)を注文しました。
牛カレー鍋膳は固形燃料でグツグツ温められています。
最後まで熱々で食べることができます。
ただし、厨房から「暖房入ってる?」「いや、冷房入れてる」のやりとりが聞こえてきて、店員さんはずいぶん暑いみたいです。
ひょっとして、固形燃料の影響もあり?
カレー鍋膳は、野菜もたっぷりです。
仕上げに豆苗が散らしてあるのもポイントです。
そして、うどんも使われている。
これが予想外で、ご飯はいらなかったなと後悔していました。
ボクの牛すき鍋膳の卵をあげました。
牛カレー鍋膳には、生卵はついてきません。
カレーうどん専門店「千吉」のカレーソースを使っていて、結構美味しい仕上がりです。
「千吉」は、吉野家ホールディングスファミリーで、東京と名古屋に店舗があります。
むろ節の和風だしにスパイスをミックスしたカレーソースです。
なんとレシピの原案はタモリさんが考案したとか。
ボクは「牛すき鍋膳」877円(税込)に「肉2倍盛」327円(税込)で注文しました。
合わせて1,204円(税込)です。
肉2倍盛りだから、下の野菜や豆腐の様子が分かりません。
仕上げの豆苗だけがしっかり見えます。
こちらも固形燃料で、最後まで熱々でいただけます。
茶碗に肉を移動させました。
豪華な牛丼の出来上がりです。
たっぷりの野菜で、1日分の半分が摂れるそうですよ。
そしてこちらもうどん入りです。
肉を戻しました。
何遊んでるんだか😆
再び戻しても肉盛りマウンテン⛰️です。
結局、ご飯にのせて食べたり、そのまま食べたりと楽しみました。
出汁はかなり甘いです。
甘さを控えて、生卵の代わりに温泉卵にしてくれたら最高だと思います。ボク個人の感想ですけど。
そして、なんとなんと😆
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定価で食べたのが悔し〜い😱
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【訪問日】
2024年11月4日
【吉野家】