お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

同じお題で書きましょう〜「鍋」と「1大ニュース」

f:id:aki_tokitamago:20211214140020j:image

⑦パパさんの企画に今月も参加させていただきます。

⑦パパさん、今月もお題をありがとうございます。

12月の同じお題は「鍋」と「1大ニュース」 - ⑦パパの「頭の中は575」

広島ブログ

 

今月のお題は「鍋」です。

f:id:aki_tokitamago:20211214214338j:image

「お茶にしよっ‼︎」で、記念すべき最初に書いたブログ記事が「大根のビロビロ鍋! - お茶にしよっ‼︎」なのです。

 

ボクらの好きなお鍋は「大根のビロビロ鍋」(ネーミング:イオリ)です。
f:id:aki_tokitamago:20211214214344j:image

大根をピーラーで山のように剥いて、それをドバドバお鍋に投入するだけです。

 

大根以外は、好きな具材で。お肉でもよし、お魚でもよし、豆腐でもよしの万能鍋です。

 

いや、初めて食べた時は「水炊きに大根?なんだそれは!」と思ったけど、食べてみればそりゃ、世の中で一番美味い鍋ですよ。
f:id:aki_tokitamago:20211214214335j:image

火が通るのもあっという間、いくら食べても野菜だから罪悪感もない。

 

そう無限鍋の出来上がりです。

 

カイワレを入れるもよし。だって、大根つながりだから。
f:id:aki_tokitamago:20211214214341j:image

パッと入れてサッと取り上げる。

くたくたにしない方が美味しいですよ。

 

変化球で「人参のビロビロ鍋」もあり〼
f:id:aki_tokitamago:20211214214328j:image

人参をピーラーで剥けば下ごしらえ出来上がり。

 

大根とコラボレーションすれば、お正月にもいいんじゃない?

f:id:aki_tokitamago:20211214214348j:image

おめでとうございます〜いつもよりたくさん盛ってます〜

海老一 染之助・染太郎師匠がテレビに出れば、お正月だなと感じた世代です。

 

ちなみにボクは「すき焼き」が苦手なので、食卓に上がることはありません。

イオリちゃんは、甘辛く味付けたお肉を生卵に絡めて食べるのが年末のお決まりだったらしいけど、ボクに合わせてくれてます。

 

さて今年の1大ニュース

f:id:aki_tokitamago:20211214215416j:image

2月のある日、何かで沸いて1万ヒットを記録しました。

その結果、広島ブログで1位に入りました。

 

素直に嬉しかったです。

ブログランキングに限らず、人生の中で1位を取ったのは初めてのことです。

 

今年も広島ブログつながりで、たくさん遊んでもらえました。

輪に入れてくださってありがとうございます😊

来年も皆さん、どうぞよろしくお願いします。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

大根のビロビロ鍋 2020年8月2日

人参のビロビロ鍋 2020年11月23日