お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

圧力鍋で作る「豚の角煮」 ☆ 復習編

f:id:aki_tokitamago:20241227105024j:image

 

広島ブログ

 

日曜日に串おでんを作りつつ、並行して豚の角煮も作りました。

串おでん ☆ ふたたび - お茶にしよっ‼︎

圧力鍋で作る豚の角煮です。

男性料理教室で習ったレシピで作ります。

男性料理教室 圧力鍋を使いました - お茶にしよっ‼︎

f:id:aki_tokitamago:20241227105211j:image

ボクらが持っているのは電気圧力鍋です。

かつて、この電気圧力鍋で豚の角煮を作ったことがあります。

電気圧力鍋で、かんたん豚の角煮 - お茶にしよっ‼︎

その際の手順とは違うやり方です。

f:id:aki_tokitamago:20241227105216j:image

まずは、豚バラブロック 500g の下ごしらえができました。

それから、調味です。

f:id:aki_tokitamago:20241227105226j:image

再度、圧力鍋で煮ます。

その後、煮詰める作業があるのですが…電気圧力鍋ではできませんぞ?

フライパンに移して、煮詰めていきました。

f:id:aki_tokitamago:20241227105221j:image

この辺りの柔軟さが、通常の圧力鍋の方が便利なのでしょうね。

おでんもあり、おかずが渋滞して、豚の角煮はお弁当の一品に加わりました。

f:id:aki_tokitamago:20241227105204j:image

これが冷めていても柔らかいの。

柔らかくて美味しい。

これは、繰り返し作る一品になりました。

早めに復習してよかったです😆

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2024年12月22日