mine 先生の男性料理教室に参加しました。
今回は、圧力鍋で豚の角煮をを作りました。
今回は、14名の参加でにぎやかに進行しました。
参加人数はこれくらい多いのが楽しいです。
圧力鍋で豚の角煮を作りました。
ボクは電気圧力鍋で作ったことがあるのですが、こうすれば柔らかて美味しくなるというコツを学びました。
今回いただいたレシピで繰り返し作ってみたいです。
mine 先生はガス火にこだわっていて、それは美味しいからということでした。
オーブンも電気よりガスの方が圧倒的にアドバンテージがあり、納得です。
後は使いやすさや年齢により電気の方が安全な場合もあるので、使い手によるということもあります。
蕎麦いなり寿司
男性陣から悲鳴のあがった恐ろし寿司です。
茹でた蕎麦をフォークでまとめ、すし揚げに詰めるのですがこれが難儀なんです。
ボクはパスタをフォークに巻き付けるのが苦手で「パスタのためのフォーク」を持っています。
五木の「ナポリ風スパゲティ」をパスタのためのフォークで召し上がれ - お茶にしよっ‼︎
そうか、ボクだけじゃない、みんな苦手なんじゃないかとフフフ😏と心で笑う。
mine 先生の「何!このザンバラ頭みたいなのは」という評価が全てを物語ります。
でも、仕上がりは素敵でしょう😆 mine マジック
蒸篭で温野菜
ミナガルテンの蒸篭は大きいサイズです。
野菜を蒸すと、色鮮やかで甘く仕上がります。
紫キャベツも良い色になりました。
ボクも無印良品週間に、蒸篭を買いましたが、野菜が高いため未だ開封すらしていません。
また近々使ってみた際には報告します。
柚子の皮を使ったいかの塩辛
塩辛作るの〜ワタはどこ〜と思いましたが、ワタを使わない上品な塩辛です。
実に手軽で、実に爽やかかつ美味い😋
このオテテはボクです。これも作ってみようと思います。
レシピ外でしたが、ごぼうを唐揚げにしました。
ごぼうの叩き加減が慣れぬ者には難しいです。
蕎麦いなり寿司で残ったソバも揚げました。参加者の発案です。
これが中々イケる。
焼売の皮でミニクリスピーピザ
「焼売の皮って、余りませんか?」と mine 先生、
ボクの近所のスーパーでは、餃子の皮はぎょうさんあっても、焼売の皮は欠品になってることが多くてプンスカプン😬
餃子の皮でもできるそうです。
さて、豚の角煮ができました。
mine 先生が柚子の皮をカットする様子をしばらく眺めていました。
白い部分は苦味が強いそうで、器用に白い部分を切り落としていました。
たぶん無理だけど、同じことにチャレンジしてみたいです。
テーブルに並べて、14人で囲みました。
こんなに食べられるのかなと思いましたが、ペロリと完食です。
大勢で囲む料理は美味しい。
各々で小皿に取り、いただきました。
日本酒2種、赤ワイン、白ワインも味わいました。
よく飲み、よく食べ、その足でエディオンピースウイング広島へ向かいました。
こちらも快勝で、満足な一日でした。
mine 先生、今回もありがとうございました。
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【訪問日】
2024年12月1日
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