蕎麦切り 柊(ひいらぎ)のメニューで気になるのがコレ、
「花巻そば」?
温かい蕎麦だそうです。
花巻って、岩手県の花巻市に由来があるのかなと推測して検索してみました。
花巻市は関係なく、かけ蕎麦に焼き海苔を散らしたもので、海苔を「波の華、磯の華」に例えているそうです。
粋な江戸生まれの蕎麦の食べ方で、海苔の香りを楽しむために、青ねぎは使わず、薬味はわさびくらいにとどめるとのことでした。
それ、美味そうだね。
出雲の十割そばを使って、早速調理開始です。
海苔の香りは磯の香り。
それなら、牡蠣も一緒に楽しもう。
蕎麦とは別に茹でてのせました。
有明海の海苔をたっぷりちぎって贅沢に使いました。
海苔と蕎麦がからんで美味い。
この海苔まみれは、イオリちゃんの故郷のお雑煮と同じです。
十割そばで温蕎麦も贅沢です。
出雲そばです。
トロトロなそば湯も好きなだけいただきました。
この日は、草津の牡蠣です。
今年もたくさん、牡蠣が食べられるとイイな。
元気で過ごしたいです。
海苔の香りがすごく良いお蕎麦でした。
柊でもいただいてみなきゃね。
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【調理日】
2023年2月5日