毎週土曜日朝の楽しみは、サタプラ「ひたすら試してランキング」です。
そのコーナーの後も、ほぼ見ていないのだけど、テレビは消さずに過ごします。
先週2月4日の放送では「広島県民が教える牡蠣のアレンジレシピ」を紹介していました。
モヤモヤするレシピが続く中、ひとつだけ気になったレシピがあったので作ってみました。
「牡蠣のとろろ茶碗蒸し」
山芋をすりおろして、牡蠣をのせ、和風だしを流して蒸したら出来上がりです。
元々、卵を使わず、山芋のとろろで茶碗蒸しを作るレシピはあるようですが、これはおもしろいと思いました。
ただ、広島県人はこんな食べ方はしない✋と思います。
牡蠣以外で、ぜひやってみたいと思いました。
ここ最近、ポパイか!というくらい、ほうれん草が好きです。
醤油でなく、蕎麦つゆでいただくのも美味しいです。
一番小さいものを選んでも、ふたりで使うには山芋が大きすぎて、
縦に切って醤油を落として、味付け海苔のせてみました。
山芋は生でも焼いても美味い。
青紫蘇の餃子とにら餃子をフライパンで焼きました。
パンチあるにら餃子に対して、青紫蘇餃子の優しい味で良いバランスです。
この組み合わせは良いと思いました。
最近は、
やってみたい!と思うレシピはメモする習慣がつきました。
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【調理日】
2023年2月4日
【サタデープラス】