お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

牡蠣屋で、牡蠣づくし

f:id:aki_tokitamago:20241204144445j:image

 

広島ブログ

 

宮島に来ています。

秋を追いかけて、宮島へ - お茶にしよっ‼︎

千畳閣(豊国神社)を後にして、15時前ですがやっぱり焼き牡蠣を食べよう!と意見が一致しました。

 

表参道商店街を歩くと、すでに売り切れになった店もありました。

そもそも店先で食べるより、着席して食べたいと思い直して…

f:id:aki_tokitamago:20241204145104j:image

「牡蠣屋」へピットインです。

店内 かなり広いですが、お客さんで一杯でした。

それでボクら2階へ案内されました。2階もほどほどに賑わっています。

 

メニューです。
f:id:aki_tokitamago:20241204145059j:image

生かきの提供が始まっていました。

焼きがきと生がきで決まりじゃのと思って、オーダーすると「牡蠣グラタンがおすすめですよ。」と売り込まれました。

 

まずは「生ビール」750円(税込)を注文しました。
f:id:aki_tokitamago:20241204145121j:image

GEBURA(ゲブラ)の生ビールです。牡蠣屋の系列店です。

牡蠣祝、牡蠣屋、GEBURAと今日は牡蠣屋祭りでんがな。

 

まずは「地御前産生がき(2ヶ入り)」960円(税込)が準備されました。

f:id:aki_tokitamago:20241204145107j:image

地御前牡蠣は比較的良く食べていますが、生がきでは初めてです。

当然、生食基準をクリアしたものが提供されるのですが、イオリちゃんは生がきを好んで口にしません。

 

大きな牡蠣。新鮮でプリッとしている。

f:id:aki_tokitamago:20241204145125j:image

レモンをキュッと絞り、頬張ります。

濃厚な味わいで、磯の香りが口中に広がる。

イオリちゃんも味わいました。

 

続いて「焼きがき(一人前4ヶ入り)」1,250円(税込)をいただきました。
f:id:aki_tokitamago:20241204145130j:image

火入れが絶妙で、この感じが家では再現できない。

 

ブラボー👏
f:id:aki_tokitamago:20241204145116j:image

生ビールとの相性抜群です。

 

最後に「牡蠣グラタン(単品1ヶ)」600円(税込)を2つ注文しました。
f:id:aki_tokitamago:20241204145111j:image

女性店員さんおすすめの牡蠣グラタンでしたが、確かに美味でした。

焼きがきにチーズとバターガーリックをプラスして焼き上げているとのことですが、その手間が見事に牡蠣を引き立てています。

 

そんな訳で、焼きがき食べ行こう!が、がっつりおやつになり、お代は 4,910円(税込)でしたが、イオリちゃんがおごってくれました。

牡蠣グラタン勧めた店員さんといい、オゴリーナ・イオリといい、女性は素晴らしい👍

ごっちゃんです😆

 

牡蠣屋で牡蠣づくし、おすすめですよ。

 

なお、

体調に不安がある方は、生がきは避け加熱調理したものをお召し上がりください。

牡蠣を食べると体調が悪くなる方は「牡蠣アレルギー」の場合もあるそうです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【訪問日】

2024年11月25日

【牡蠣屋】

住  所  広島県廿日市市宮島町539

電話番号  0829-44-2747

https://www.instagram.com/kakiya_inc

牡蠣屋・広島県宮島の「かき料理」専門店 - 食事処

【GEBURA(ゲブラ)】

住  所  広島県廿日市市宮島町528-3

電話番号  0829-44-2747

GEBURA(ゲブラ)〜広島産・瀬戸田レモンを宮島で愉しむ。