4月、5月と行けなかった「蕎麦切り 柊」へ行きました。
本川を望む吉島西の住宅街にある蕎麦店です。
お店の Instagram で夏メニューの告知があったからです。
https://www.instagram.com/p/CtJGetAPxfI/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
ほら、上半分が「冷」蕎麦メニューになりました。
一番上に「更科蕎麦」900円(税込)が限定5食で用意してあると書いてあります。
この時、気付かなかったのだけど、また食べに来なきゃね。
イオリちゃんは「茄子と豚のつけ蕎麦」1,250円(税込)を注文しました。
蕎麦は冷たく、つけ汁は温かく。温冷共存のお蕎麦です。
まずは冷たいお蕎麦です。
今は北海道産蕎麦を使っているそうですよ。
ここは通常でも盛りが多く、お腹いっぱいになります。
温かいつけ汁です。
茄子と豚、三つ葉の黄金の組み合わせが蕎麦を引き立てるつけ汁です。
もうここでは、当然の如く注文する「鶏そぼろごはん」150円(税込)です。
お蕎麦の脇役ながら、蕎麦を差し置いてでも注文して欲しい一品です。お値段以上ですよ。
ボクは「冷やし梅おろし蕎麦」1,050円(税込)を注文しました。
そう、これを1年ぶりに食べにきましたよ。
昨年いただいた時には、刻み青紫蘇を用意いただいていましたが、
今回は茗荷が添えてありました。
子どもの頃、大嫌いだったのにね。
年齢を重ねるごとに茗荷などの薬味の存在が大きくなります。
茗荷も加えて、食べ始めました。
キンと冷えた出汁と蕎麦
もう夢中になって啜りました。
夏が来たね!
鶏そぼろごはんの残りに、冷やし梅おろし蕎麦の出汁をかけていただきます。
刻み茗荷を少し残しておけば良かったと後悔しました。
出汁茶漬けのようにサラサラといただきました。
今後の訪問のためのメモ
定番メニューは今こんな感じになっています。
「肉そば」「卵とじ蕎麦」「釜揚げ蕎麦」が定番入りしています。
メニューが増えるのって良いですよね。
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【訪問日】
2023年6月10日
【柊】
住 所 広島市中区吉島西三丁目7-9
電話番号 082-569-6315