明日は「ゆ希」の朝ラーに行こうとせがまれた翌日、
寒いし、着替えるのダルいし、もっこすが賞味期限ぎりぎりだし、
巣ごもり朝ラーにしました。
毎度おなじみ、五木食品。
たっぷりのお湯で麺を湯がく。
ほぐしながら、およそ2分半です。
黒マー油入りの即席豚骨ラーメンです。
「もっこす」とは「頑固者」を表す熊本弁だそうです。
「頑固者」は悪い意味で使っているのでなく、一度決めたら妥協せず、曲げない「まっすぐな人」を表すそうです。
「肥後もっこす」が熊本人の県民性を表すそうで、実直な方が多いのでしょうね。
ほらほら朝ラーできあがり。
黒マー油の風味で満足、満足!
マー油とは、ニンニクなどの香味野菜をラードで揚げた香味油です。
即席麺であっても、美味いストレート中太麺です。
さすがは五木の即席麺👍
青ねぎすら切らしていて、
ほうれん草と半熟卵をベシベシコンで、完成の巻🍜
ベシベシコンとは、放り込むの意味。安芸たま語。
もっこす朝ラー、ちょっと重いッス。
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【調理日】
2024年11月30日
【五木食品株式会社】