もう2月ですが、
まだ今年になって、お好み焼きを食べていない!
久しぶりに焼きました。
2年前は週末ごとに焼いていました。
広島のお好み焼き店「いっちゃん」店主の市居馨さんが、NHK「プロフェッショナル」の『緊急企画!プロのおうちごはん!』で紹介した焼き方で焼いていました。
あれから我流でやったり、人の真似してみたりしましたが、結局、いっちゃんの焼き方が簡単で美味しいと分かりました。
今日も、いっちゃん方式で焼いています。
ちょっと贅沢にするめ100%の「郷の味 するめフライ」を入れました。
お好みの具材を使えるのが、まさに「お好み焼き」
生地は、小麦粉に牛乳と卵と塩ひとつまみで作ります。
最初聞いた時、牛乳!(◎_◎;) と思いましたが、確かにこれが一番失敗がありません。
と書きながら、この日は卵の入れ忘れで😎
お好み焼き専用だというそばを買ってきました。
色白そばじゃの。
オタフクソースで汚しちゃえ。
青紫蘇も軽く刻んで香りづけに。
卵で包んで出来上がり。
いっちゃん流でキャベツはしっかり蒸し蒸し、やりゃーげちゃったけぇのう。
しっかり蒸すことでキャベツの甘みが引き出される。
最後に青ねぎも贅沢に散らして、うずらの卵を落としました。
まさかの!最後の一手で失敗😱
仕方がないので、もう1個うずらの卵を追加して完成しました。
手間と材料費と電気代を考えたら、お店に食べにいく方が安いけぇ。
好きにできるのは、良いところだけど。
あと、お好み臭で部屋がしばらく小宇宙になる。
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【調理日】
2023年1月28日