お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

オコノミハマる

f:id:aki_tokitamago:20210217191630j:image

 

広島ブログ

 

2020年4月21日に放送されたNHK「プロフェッショナル」の『緊急企画!プロのおうちごはん!』の中で、一番印象に残ったのが、広島のお好み焼き店「いっちゃん」店主の市居馨さんでした。

 

その影響から、お好み焼きを生まれて初めて作ったのが1月31日でした。

初めて焼く うまうま 広島お好み焼き - お茶にしよっ‼︎

 

あまりの美味しさにハマってしまい、週末ごとに焼いています。

 

今日はいっちゃんが家庭でも簡単にできると紹介したレシピです。

f:id:aki_tokitamago:20210217191850j:image

小麦粉 100g に対して、

 

牛乳を 250㎖、卵1個、塩ひとつまみを入れて、
f:id:aki_tokitamago:20210217191825j:image

泡立て器で混ぜます。

 

30分寝かせれば、
f:id:aki_tokitamago:20210217191840j:image

生地の出来上がりです。

 

牛乳と卵を入れることで生地が伸ばしやすくなるそうです。
f:id:aki_tokitamago:20210217192909j:image

相変わらずなお手並みを披露しておりますが、確かにスッと伸びていきます。

 

伸ばした生地の上に魚粉をふりかけます。

 

キャベツは葉の部分は 1.2cm で、芯は 7mm で千切りにします。

f:id:aki_tokitamago:20210217193115j:image

葉は柔らかいので幅広く、固い芯は細めに切って、焼き上がりの食感を整えるんだそうです。キャベツはフワッとのせます。

 

キャベツに隙間を作ると蒸気の通り道ができて、早く焼けるし、キャベツの甘みも引き出せるんだそうですよ。

f:id:aki_tokitamago:20210217193744j:image

もやしと天かすをのせます。

 

青じそを入れると食欲が増すから、ボクらはトッピングするのが好きです。

f:id:aki_tokitamago:20210217193852j:image

 

さらに豚バラ肉をのせて、1分ほど焼きます。

f:id:aki_tokitamago:20210217193845j:image

 

ヘラでやさしく裏返します。

f:id:aki_tokitamago:20210217194118j:image

それから5分ほど焼きます。

 

蒸気の通り道を壊さないように、できるだけ触らないで待ちます。

f:id:aki_tokitamago:20210217194228j:image

ヘラで生地を上から押してスッと下がったら、キャベツが十分に蒸せた証拠です。

 

キャベツの種類によって、蒸し時間が変わるそうですよ。どのキャベツでも仕上がりを判断する方法だそうです。

 

中華麺を軽く炒めます。

f:id:aki_tokitamago:20210217194441j:image

お好みソースで味付けしておきます。

 

中華麺の上にお好み焼きをのせます。

f:id:aki_tokitamago:20210217194602j:image

 

卵を割って、ヘラでお好み焼きと同じ大きさに広げます。

f:id:aki_tokitamago:20210217194720j:image

広げた上にお好み焼きをのせます。

 

卵が上に来るように裏返します。

f:id:aki_tokitamago:20210217195025j:image

お好みソースをかけて出来上がり!

 

まあ、これが不恰好だけど、すごく美味しい。

 

毎回2枚焼いて、これまで3回焼いてきたから6枚焼いたのだけど、見た目は上達するどころか下達するばかりデス。

 

正方形の狭い鉄板の上で焼いているので、どうしても無理があるね。

f:id:aki_tokitamago:20210217195454j:image

これは、やっぱりいっちゃんの紹介するように、ホットプレートを使うのがいいんじゃないかな。

 

今週末あたり、ホットプレートが届いている気がするよ。

 

今日も下手くそなお好み焼きに最後までお付き合いいただきありがとうございました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年2月7日

2021年2月14日

【いっちゃん本店】

※ 簡単レシピを教えてくれた市居馨さんのお店です。

住  所  広島市東区光町一丁目6-30

電話番号  082-567-6776

https://twitter.com/icchanekie