「ワン」パーティー③「記念すべき一歩目前夜祭」
2022年4月に開店した「一歩屋」へ初訪問です。
西広島バイパス庚午ランプから旭橋を渡った南観音町にお店はあります。
スロープ下にあるので、気をつけて見ないと分かりません。
店名の「一歩」というのは店主の名前です。
この店の位置にかつての生家があったそうです。
入店すると、
ちょうど先客のお好み焼き3枚を焼いていました。
鉄板の縁が5mmの高さでオーダーしてあるそうで、縁を使ってお好み焼きを最後までヘラで食べやすくなっています。
テレビではさだまさしが歌っていました。
歌番組が見える特等席で前夜祭を楽しみます。
そうそう、広テレの「お好み焼き紀行」で昨年10月にこちらが取り上げられたのですが、
リポーターの佐野ユリアさんが座った席にイオリちゃんが着座しましたよ。ワオ😳
店主はアミューズメント関係に30年お勤めしていたそうで、
店内にスロットが置いてあり無料で遊べます。
左「初代・北斗の拳」右「押忍!番長スイートパネル」という台だそうです。
ここはクラフトビールも飲める店です。
ボクら「スプリングバレー」600円(税込)を注文しました。
イオリちゃんは「シルクエール白」、ボクは「ブラックラガー」です。
まずは「鶏ハラミ炭火焼(ポン酢)」600円(税込)を注文しました。
もやしとニラも炒めてあります。
青ねぎ散らしたポン酢も出されました。
炭火焼きの香りがすごく良いから、ビールに合う。
「やみつきキャベツ」200円(税込)も注文しました。
キャベツに塩昆布をのせ、ごま油をかけ回して出来上がりです。
簡単だけど、これがめちゃウマ、やみつき間違いない。
家でも真似して作ってみよう。
「がんす」400円(税込)です。
こちらには、お好みソースが添えられます。
ボクはやみつきキャベツのごま油をちょいちょいとつけながら食べました。
ボクは「生ビール」500円(税込)を、イオリちゃんは「角ハイボール」500円(税込)を注文しました。
生ビールが500円は嬉しい。
ご近所さんが気軽に来れるようにと、全体的にリーズナブルな価格設定です。
テーブル席の先客が頼んだ鉄板焼きが美味しそう。
こんな風にアルミ箔で包んで、湯気が上がったら出来上がりです。
手前のそばは、ボクらが注文したそば肉玉の「辛麺」です。
美味しそうで注文した予定外の「豚もやし(酒蒸し)」400円(税込)です。
ここのお好み焼きに使う厚めの豚バラ肉ともやしを酒蒸しにしてあります。
ニンニクチップと一緒に蒸しており、土曜日で良かったよ😆
テーブル席の方は常連と思われますが、安くてうまいものよく知ってるわけです。
次回訪問時も、これは外せんと思います。
まもなく「肉玉そば(辛麺)」600円(税込)が焼き上がります。
そばは袋麺ですが辛麺を選んでも、お値段変わらずなのが嬉しい。
そして丁寧できれいな焼き方です。
ボールの縁についた生地もその度に綺麗に拭き取ります。
調理台も清潔に努めてあり、排気フードもピッカピカにしてあるのが清潔の証です。
二人で1枚注文したから、「ふたつに切って出そうか?」と聞かれてうなづきました。
じっくり時間をかけて焼くため焦げてしまうんじゃないかと心配になりますが、焦げてない。
鉄板の場所で温度が違うようで、鉄板焼きメニューは位置を変えて調理していました。
テーブル上には辛口ソース、コショウ、七味、爪楊枝、メニュー、そして割り箸と塗り箸が用意してあります。
お好み焼きができるとマヨネーズとお好みソースも準備してくれました。
焼くときに押さえつけないのに、まとまりの良いお好み焼きです。
そしてキャベツが美味しい😋
お好み焼きには辛麺が合うよね。
食事が終わって遊びます。
プラスワンのご婦人が一歩屋で第一歩の遊びに夢中です。
もちろん店主が遊び方も教えてくれます。
ボクも初挑戦。
何がどうなってこうなるか全く分からず。
真ん中がくるくる回って止めるのが面白かったと幼児のような感想を持ちました。
およそ2時間の滞在で、外に出るとすっかり暗くなっていました。
良い店と出会いました。
きっとリピすると思います。
ごちそうさま!
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【訪問日】
2023年6月17日
住 所 広島市西区南観音23-12
電話番号 082-942-0441