今年も、シュトレンとクリスマスセレクションCDが届きました。
銀職人さんとnancyさんご夫婦からいただきました。
すごく忙しいお二人なのに、気にかけていただいて、感謝です。本当にありがとうございます。
今年もまたシュトーレンの材料を仕込みました » nancychannel
シュトレンって、nancy さん手作りのものをいただくまで食べたことがありませんでした。
すっかり虜です。
日持ちするのが不思議で、どうやって作るのか調べてみたら…
すごく手間もんです。
SONY のCDウォークマンからBluetoothで音を飛ばして、スピーカーで聴いています。
クリスマスイブの夜に聴きましたよ。
nancy さん、銀職人さん、ありがとうございます。
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クリスマスイブにボクが耳鼻科に行っている間に、イオリちゃんがケーキ屋巡りをしました。
どこも行列で、コンビニスイーツすら品薄だったと満足げに帰ってきました。
クリスマスなら鶏じゃろうとは思いますが、
そこは諸事情により
たっぷりもやしを鶏がらスープで味付けて、胡椒で辛めに仕上げたビールに合うやつです。
その上に「産直豚スペアリブタレ漬け」を焼いてのせました。
カイワレと糸唐辛子でクリスマスっぽく演出しました。
「ケーキは?ケーキは?」と聞くボクに
「ケーキを買うために並ぶことは無い」ということでノーケーキです😭
もう一品、白菜でシチューを作りました。
これを見たイオリちゃんが「クリスマスだから?」だと。
そう、クリスマスだからということにして、
ポテチを開けて、ハイボールで乾杯しました。
ところで、シチューの器は、淡路屋「焙じ茶鶏めし」の弁当陶器です。
この茶碗が思いのほか、便利で大活躍です。
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【調理日】
2022年12月24日