豚バラ肉を買いました。
角切りの豚バラ肉で、すごく綺麗でしたが何に使えばいいか思い浮かばない。
それで、イオリちゃんに託したらルーローハンになりました。
ルーローハンは台湾料理で「滷肉飯」と書きます。
歯がメタメタな字の代わりに「魯肉飯」と書く方が定着しています。
知ったかぶってますけど、ボクはルーローハンなるものはまるで知らない。
舶来の料理じゃの思うて食べ始める。
すごく美味しいの。
レシピはこれを参考にしたって。
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
託したのは豚バラ肉だけじゃなくて、使いかけの花ソーセージともずくも…
花ソーセージは刻まれてスープに、もずくはもずくじゃの。
改めて関係各位にご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げますm(_ _)m
五香粉が苦手な人も多いと聞きますが、ボクは大丈夫なようです。
またお願いします。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2024年4月3日