えのき茸の独特な匂いが気になります。
なめたけを作る際に、えのき茸をバラバラにする作業が耐えられない。
そんな話を知人にしていると『なめたけは「えのき茸」で作らなきゃいけないわけじゃないよ』と教えてもらいました。
エ?どういうこと?
きのこなら何でも良いって!
早速ボクも作ってみました。
椎茸、しめじ、えのき茸で
耐熱容器に入れて調味液を加え、電子レンジで加熱します。
途中で混ぜて再加熱。
教えてもらったのは、オール電子レンジだったけど、水分飛ばしたくて最後はフライパンで煮詰めました。
最初からフライパンが良かったかもしれない。
瓶に詰めて出来上がり!
イイネ👍
翌日の晩ごはんの一品として。
えのき茸だけのなめたけのようなヌルヌル感にやや欠けるけど、上出来じゃないですか。
もちろん、ご飯にてんこ盛りにして食べるよね。
よき良き😆
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2023年10月22日