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なめたけ⭐︎ご飯のお供

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なめたけ作りました。

自慢げに言うとりますが、2年前にも紹介していました。

ご飯がススム「ピリ辛なめたけ」の作り方 - お茶にしよっ‼︎

 

「なめたけ」とは「えのき茸の醤油炊き」のことです。

調味料は醤油を中心として煮詰めて作ります。

 

前回作った際には、調味料に水を加えるレシピでメンドクサーだったので、調味料オンリーとしました。


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酒:醤油:みりん:砂糖=2:2:2:1で調理開始です。

 

中火でしっかり、煮詰めていきます。


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良い香りが立ち上るから、待つ時間も楽しいです。

最後に、酢を少々加えます。
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最後に加える酢は、保存料の役割をするそうですが、遅くとも5日目までには食べ切るのが目安だそうです。

 

できあがり!
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鍋底に汁気がなくなるまで煮詰めるのが本当だそうですが、若干汁気を残したのが好みです。

 

実は仕上げに酢を加えたのは初めてでしたが、まさにコレ!

あの瓶詰めのなめたけの味。

 

やまかけアジ丼に、一晩落ち着かせたなめたけをのせていただきました。
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うまー。

冷奴にのせても美味しいよね。

 

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【調理日】

2023年2月5日(なめたけ)

2023年2月6日(やまかけアジ丼)